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暑い夏はキッチンに立ちたくない!「火を使わない簡単おかずレシピ」5選

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こんなにも暑いと、ただでさえ面倒な毎日のご飯づくりが本当に億劫になりますよね。どうにか負担を軽減したい…とお悩みのあなた!電子レンジの存在を忘れてはいませんか?michillレシピライターさん達は上手にレンジを活用して賢く簡単に献立作りに役立てていますよ。そこで今回はmichillレシピライターさん一押しの電子レンジレシピをご紹介します。

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目次

蒸しナスの香味だれのレシピ

材料(2人分)

なす 5本
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろし) 1かけ(15g)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。

② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。

③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

ポイント

・なすは大きさによって、レンジの加熱の時間を1〜2分調整してみてください。なすを触ってみて全体が柔らかくなっていたらOKです。

・なすを手で裂くことによって、包丁で切るよりも断面に凹凸ができるので、味がなじみやすくなります。ヘタを切り落とした断面に包丁で切れ込みを入れておくと、裂きやすくなります。

・保存した蒸しなすは冷蔵庫から出してそのまま冷たいままでも、温め直してもおいしくいただけます。

レシピをもっと見る▶レンジで簡単&ヘルシー!さっぱりコクうま!蒸しナスの香味だれ

レンジで簡単!照り焼きチキンのレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 (250〜300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束

作り方

① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。

※鶏もも肉は、鶏の唐揚げ用にカットされているものを使うと、包丁要らずでお手軽です!

② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。

③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!

レシピをもっと見る▶レンジでつくればあっという間!簡単!照り焼きチキン

きのこたっぷり塩マーボー豆腐のレシピ

材料(2~3人分)

絹豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉(胸肉) 120g
えのき 1/2袋(100g)
舞茸 1/2パック(70g)

★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~

青ネギ お好みで
ラー油 お好みで

作り方

① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。

② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。

③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)

④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)

⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。

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レンジで簡単メインのおかず!レタスの豚しゃぶ巻きのレシピ

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
レタス 4枚
青ねぎ(小口切り) 少々
酒 大さじ1杯半
塩 少々

■ポン酢だれ
ポン酢 大さじ1杯半
みりん、ごま油、白いりごま、しょうが(すりおろし) 各小さじ1杯

作り方

① ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておきます。

② レタスは、太めの千切りにしておきます。

③ ②のレタスを15〜20gずつ、豚肉薄切り肉できつめに巻きます。

④ ③を耐熱性の容器に並べ、酒を回しかけて塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱します。(豚肉に火が通るまで加熱して下さい。)

⑤ 

【熱々で食べる場合】
ラップを外し、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です。

【冷やして食べる場合】
粗熱が取れたらラップを取り替えて冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です!

※冷蔵庫で保存も可能ですが、冷やし過ぎると豚肉の脂が固まってしまうので、冷蔵庫で長時間保存した場合は、食べる10~15分前に冷蔵庫から取り出して、少し常温に戻してからポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振って下さい。

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レンジで5分!鶏むね肉のオーロラソースのレシピ

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200~250g)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
〇マヨネーズ 大さじ2
〇ケチャップ 大さじ1/2
〇レモン汁 小さじ1/2

作り方

① 〇を全部混ぜておく。

② 鶏むね肉をそぎ切りにしてフォークでグサグサ刺し、ビニール袋に入れて塩、酒を加えて揉みこみ更に片栗粉を入れて揉みこむ。

③ 耐熱容器に②を入れて、ふんわりとラップをかけて500W のレンジで3分加熱する。

④ いったんレンジから取り出して、鶏肉を裏返しにしてラップをし、500W のレンジで1分加熱する。

⑤ ④に〇を入れて、混ぜて500W のレンジで1分加熱し、そのまましばらく蒸らしておく。

レシピをもっと見る▶電子レンジでできちゃう!簡単すぎる鶏むね肉の糖質オフレシピ3選

暑い季節を乗り切る、電子レンジを活用したご飯のおかずをご紹介しました。

下ごしらえをしたら、後はレンジにお任せ♪簡単なのに手抜き感もないので作る方も食べる方も大満足です♡

今年の夏はキッチンに立つ時間を快適に過ごして下さいね。

記事協力:いまむらゆいsachimihoyuki



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