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ローマを代表する名門カフェ、タッツァドーロのエスプレッソグラニータは芳醇な香りが楽しめるエスプレッソを凍らせて濃厚でなめらかな生クリームと合わせた絶妙な調和が楽しめる逸品です。今回はローマまで足を運ばずとも、暑い夏におうちで手軽に楽しむことができるエスプレッソグラニータのレシピをご紹介します。
ローマにはおいしいエスプレッソが楽しめる有名なカフェがいくつかありますが、その中でもパンテオンの近くに位置する「タッツァ・ドーロ」というカフェは、エスプレッソのグラニータをホイップクリームと合わせたメニューが評判です。
エスプレッソの発祥地であるイタリアでは、暑い夏にジェラートを食べることはあってもアイスコーヒーを飲むことはあまりありません。そのため、エスプレッソを提供するカフェでグラニータを見かけることはあまりありませんが、タッツァ・ドーロでは珍しい夏のカフェメニューとして密かに人気があります。エスプレッソ自体もそのおいしさで有名なカフェなので、そのエスプレッソで作ったグラニータも間違いないおいしさ。そんなエスプレッソグラニータをおうちでも簡単に楽しめるレシピをご紹介します。
【エスプレッソグラニータ】
エスプレッソコーヒー(または濃いめにいれたドリップコーヒー) 200g
水 200g
グラニュー糖 70g
【ホイップクリーム】
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
エスプレッソグラニータ
① エスプレッソコーヒーをいれ、熱いうちにグラニュー糖を加えて混ぜて溶かします。
② 水を加えて混ぜます。
③ 冷凍できる容器に注ぎ入れて、冷凍庫に入れて冷やし固めます。
④ 固まってきたら途中で冷凍庫からとりだしフォークで削るようにしてかき混ぜます。再び冷凍庫へ入れ、また固まってきたらフォークで混ぜる、を数回繰り返します。 繰り返す回数が多いほど細かいグラニータになります。
ホイップクリーム
① ボウルに生クリームをいれ、グラニュー糖を加えます。
② 電動ミキサーでツノが立つまで泡だてます。
仕上げ
① グラスに生クリームを入れます。その上からグラニータをいれ、仕上げにたっぷりホイップクリームをのせて出来上がりです。
苦味の強いすっきりとした後味のエスプレッソにたっぷりとトッピングされた濃厚なホイップクリームがとてもよく合うエスプレッソグラニータのレシピです。コーヒー好きな方、ぜひ試してみて下さい!
ホイップクリームを作るのが面倒なら、出来上がったエスプレッソグラニータにただ生クリームを注ぎ入れてもおいしいです。日本で市販されているコーヒーゼリーのグラニータ版のような感じで、こちらも相性がとてもよい夏にぴったりなデザートですよ。
この記事のライター
Chicca Food
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パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
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