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温かい飲み物が恋しい季節。コーヒーや紅茶にぴったりな甘くてサクサクのメレンゲクッキーをご紹介したいと思います。ゆめかわいいユニコーンのメレンゲクッキーを作ってみてくださいね♡
・卵白 2個
・粉砂糖(コンスターチ入りのもの) 100g
・塩 ほんの少し
① 卵白を電動ミキサーで全体のきめが整うまで泡立てたら、粉砂糖の1/3を加え混ぜる。
② 全体が白っぽくなったら粉砂糖の1/3を加え混ぜる。
③ しっかりと混ぜ、メレンゲのツノが立つようになったら残りの粉砂糖を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
④ ツノがしっかり立ち、ボールを真横にしても垂れない硬さになるまで泡立てる。
⑤ ④を絞り袋に入れて、絞り袋の先を5mm程度切り、天板に敷いたクッキングシートの上に絞る。一部のメレンゲにフードカラーを使用してお好みの色に着色。着色した物は絞り袋やコルネに詰める。
⑥ 写真のように順番に絞っていく。
⑦ 90℃のオーブンで80分焼き、オーブンの蓋を開けずに、予熱でさらに10分間庫内に置いておく。
⑧ オーブンから取り出し、しっかり冷ましたら完成。湿気に弱いので乾燥材と一緒に密閉容器に入れて保存しましょう。
・清潔なボールと電動泡だて器を用意する。ボールなどに残っている油分がメレンゲの泡立ちを悪くします。
・使用する直前まで冷やしておいた新鮮な卵は、少しも卵黄が入っていない卵白を使用してください。
メレンゲクッキーは卵白とお砂糖があれば簡単にできちゃいます。いろんな形や色を付けて可愛いメレンゲクッキーを試してくださいね。メレンゲクッキーが上手に作れたらマカロンなどにも挑戦してみてはいかがでしょうか?
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この記事のライター
candytuft
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おうちサロンCandytuft。アイシングクッキー教室、ハンドメイドアクセサリーを販売。大人女子の為のlessonからキッズ向けアイシングクッキー教室、イベントや施設等でワークショップなどを開催。可愛くて楽しい時間を提供しています。
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