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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。材料をすべて混ぜれば、出来上がり!ゼラチンも卵白も使わない、簡単に作れるサーモンのムースをご紹介します。おもてなしやイベントに大活躍すること間違いなし!スモークサーモンよりコスパの良いお刺身用のサーモンを使いました。クリーミーで濃厚なムースのレシピです!
刺身用サーモン 100g
はんぺん 100~110g
生クリーム 100ml
クリームチーズ 30g(常温にしておく)
塩こしょう 適量
お好きなトッピング 適量(写真はいくら、ケイパー、ディルを使用)
① 刺身用サーモンは、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
② 全体に塩ふたつまみ程度をまぶしたら、5分ほどそのまま置き、出てきた水分は、しっかりと拭きとる。
③ フードプロセッサーまたはミキサーに、手でちぎったはんぺんとクリームチーズを入れる。
④ 刺身用サーモンを2~3cm角に切って加える。
⑤ 生クリームを加えたら、滑らかになるまで撹拌する。
(お好みの状態のペーストにします。サーモンの食感を残した粗目でも、しっかりと回して滑らかにしても良いですよ!)
⑥ 塩こしょうを入れ、味を調えたら、器に盛り付ける。
(絞り袋を使うと、便利です。)
⑦ お好みのトッピングをしたら、出来上がり。
ここでは、ショットグラスに盛り付けています。
グラスいっぱいまで入れ、表面をナイフで平らにしてからトッピングを乗せました。
グラスを使わなくても、スプーンですくうだけでも、セルクルを使って、お皿に盛っても可愛いと思います。
はんぺんには、魚の旨みも調味料も入っているので、味付けは塩こしょうだけで十分です。
クリーミーで濃厚な、お刺身サーモンとはんぺんのムースを、ぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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