更新日:2019年1月24日 / 公開日:2019年1月24日
こんにちは、yukiです。この時期に頻繁に食卓に出てくる鍋料理。野菜もたくさん摂れるし、体も温まるので寒い日にはお鍋に限りますよね!以前、「ピェンロー鍋」をご紹介しましたが、今回もいつもとはちょっと違う、「少し変わってるけど美味しい!」と思うお鍋のレシピをご紹介したいと思います。
我が家は鍋料理が凄く好きなので、秋から冬にかけて頻繁に夜ごはんは鍋になります。
鍋にすると野菜を切って入れるだけだしお肉や魚類も入れるだけ!とラクチンなのに、栄養バランスも良くて、忙しい時にもピッタリなメニューなんですよね♪
しかも、野菜やキノコ類、豆腐にお肉や魚介類…と野菜とタンパク質が一緒に摂れるので、糖質オフダイエット中の方にも凄く良いメニューなんですよ。
我が家の場合、いつもは簡単に水炊きやしゃぶしゃぶ、海鮮鍋にすることが多いのですが、毎回同じだとさすがに飽きてしまうこともあるので、そんな時にはちょっと変わり種の鍋をローテーションに加えています笑。
いつものお鍋と比べると少し手間がかかりますが、とっても美味しいのでオススメです!
ではレシピをご紹介したいと思います。
大きな肉団子が鎮座するお鍋のことを「獅子頭」と呼び、中国では伝統料理なんだそうです。
鍋ごと食卓に出して、肉団子を崩しながら取り分けて食べるそうで、食べ応えも抜群!
しかも、この大きな肉団子の迫力にちょっとびっくりですよ。
ただ、今回は食べやすいように大きめの肉団子を数個作るタイプにしてみました。
特大の肉団子1個か大きめを数個作るかはお好みで選んで下さいね。
白菜 1/4株
豚ひき肉 400g
●長ネギ(みじん切りにする)1本
●生姜チューブ 2~3cmくらい
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●塩胡椒 少々
椎茸 4個(又は干し椎茸 4枚)
水 700~800ml(又は干し椎茸の戻し汁+水 800mlでもOK)
ごま油 小さじ2
春雨 40~50g
◎醤油 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎塩 少々
① 干し椎茸を使う時は水300mlくらいに浸し戻す(時間があれば前日か午前中からゆっくり戻すとベストです)。戻した椎茸は水気を絞り軸を落としてカットする。
② 白菜は一口大のざく切りにしておく。
③ ボウルに豚ひき肉と●を入れて手でよく練って大きな肉団子を1個(又は複数個)つくる。
④ フライパンに油(分量外)を入れて、③を入れて中火にし、濃いめの焼き色がつくようにフライパンの側面を使いながら焼き固める。
⑤ 鍋にサラダ油を入れ、白菜の芯を入れて焼き色がつくまで炒める。
⑥ 炒めた白菜の芯の上に④の肉団子を乗せて水又は干しシイタケの戻し汁+水のどちらかを入れて◎を加える。
⑦ カットした椎茸、白菜の葉の部分を入れて強火で加熱して、沸騰したら弱火にし、春雨を入れ蓋をして30分程煮込む。仕上げにごま油で香りをつけて出来上がり。
春雨は個装されているカットされたタイプを使っているので、そのまま鍋に入れています。(お湯で戻して適当な長さにカットするという手間を省いています!)
本来なら干し椎茸を使った方が出汁がでるのでしょうが、今回はお手頃な椎茸を使っています。
また、干し椎茸はスライスされたものが販売されているので、そちらを使うと戻す時間も短縮できるかもしれませんね。
普通の鍋に比べるとほんの少しだけ手間がかかりますが、肉団子の迫力に食欲が刺激されること間違いなし!
お好みでラー油をかけても美味しいですよ。
肉団子は焦げ目をしっかり付けて下さいね。煮込むと焦げ目からコクが出てスープに深みが出てきます。
彩りがあまりないので、豆苗や水菜を最後にわさっと乗せたりしてアレンジをしても良いと思います。
ちなみに、インパクトがあるのは大きな肉団子が1個どーんとお鍋の真ん中にあるタイプだと思うので、次回は私も大きな肉団子1個で獅子頭鍋を作ってみようと思っています。
ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
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