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米粉を使ったスイーツは、しっとりふわふわな食感が魅力。今回は、そんな米粉を使った基本のマフィン、シフォンケーキ、ロールケーキのレシピをご紹介します。特別な材料や道具を用意する必要なし!どれも混ぜて焼くだけで簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
マフィン型 5個分
米粉 90g
アーモンドプードル 20g
きび砂糖 40g
卵 Mサイズ1個
無調整豆乳、または牛乳 35g
無糖ヨーグルト 20g
米油 45g
ベーキングパウダー 4g
・卵、無調整豆乳、無糖ヨーグルトを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に余熱する。
① ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
② きび砂糖を加え混ぜ、溶かす。
③ 無糖ヨーグルトを加えよく混ぜ、無調整豆乳も加え、さらによく混ぜる。
④ 米油を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。
⑤ 米粉とアーモンドプードルを加え、よく混ぜる。だいたい混ざったところで、バニラオイルも加え、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面の生地も混ぜ込んでしっかり混ぜる。
※お好みのフィリングを加える場合はここで入れてください。
⑥ 最後にベーキングパウダーを加え、ムラが残らないように、全体を混ぜる。
⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!(ゆるい生地がくっついてきたら、追加で2分~焼く。)
レシピをもっと見る▶米粉でグルテンフリー!バター不要の「基本のプレーンマフィン&チョコマフィン」レシピ
マフィン型 約5個分
米粉 70g
アーモンドプードル 20g
無糖ココアパウダー 10g
板チョコ 50g
きび砂糖 40g
卵 Mサイズ1個
無調整豆乳、または牛乳 30g
無糖ヨーグルト 20g
米油 45g
ベーキングパウダー 4g
・卵、無調整豆乳、無糖ヨーグルトを室温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットする。
・オーブンを170℃に余熱する。
① フライパンに湯を沸かし、ボウルに割り入れた板チョコを溶かす。
② 板チョコが溶けたら、卵を割り入れ溶きほぐし、よく混ぜる。
③ きび砂糖を加え、さらに混ぜ砂糖を溶かす。
④ 無糖ヨーグルトを加えよく混ぜ、無調整豆乳も加え、よく混ぜる。
⑤ 米油を加え、全体をきれいに混ぜる。
⑥ 米粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。だいたい混ざったところで、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面の生地も混ぜ込んでしっかり混ぜる。
⑦ 最後にベーキングパウダーを加え、ムラが残らないように、全体を混ぜる。
⑧ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!(ゆるい生地がくっついてきたら、追加で2分~焼く。)
レシピをもっと見る▶米粉でグルテンフリー!バター不要の「基本のプレーンマフィン&チョコマフィン」レシピ
米粉 64g
セリアのほうじ茶パウダー 6g
卵M 4個
きび砂糖 60g(卵黄用20g・卵白用40g)
無調整牛乳または無調整豆乳 40g
米油 30g
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
・無調整牛乳は室温に戻す。
・材料を計っておく。
① 卵黄にきび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜてきび砂糖を溶かす。(少し白っぽくなるくらいまで混ぜる。)
② 米油を3回に分けて加え、乳化させるようにしっかり混ぜる。(少しずつ混ぜることで分離することを防ぐ。)
③ 無調整牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ 米粉を加え、混ぜる。全体が混ざってきたら、ほうじ茶パウダーも加え、更に混ぜる。きれいに混ざったら卵黄生地の完成。
⑤ オーブンを170℃に余熱開始。
⑥ 冷蔵庫で冷やした卵白に、きび砂糖を全て加える。きび砂糖が飛び散らないように、ハンドミキサーのスイッチを入れず全体を軽く混ぜたら、高速にして一気に泡立てる。
⑦ 角がお辞儀するくらいのメレンゲになったら、ハンドミキサーを低速にし、メレンゲのキメを整える。(ボウルをひっくり返して、落ちてこないくらいの固さが目安。)
⑧ メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、ホイッパーでグルグルしっかり混ぜる。
⑨ また1/3のメレンゲを加え混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、ボウルの底や側面の生地もしっかり混ぜ込む。
⑩ きれいに混ざったら、型に生地を流し入れる。竹串をグルグル3周くらい回し、最後に筒の真ん中とフチを持って2~3回台に打ち付け空気を抜く。
⑪ 170度のオーブンで30分ほど焼く。
⑫ 焼き上がったら竹串で刺してみて、緩い生地がついて来なければ完成!裏返して完全に冷ます。お好みでホイップクリームなどを添えて。
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卵Lサイズ 1個
米粉 15g
米油やクセのない植物性オイル 10g
豆乳、または牛乳 8g
きび砂糖、または好みの砂糖 35g
・材料をそれぞれ計量しておく
・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
① 卵黄を入れたボールに砂糖を1/3くらい加え、ホイッパーでよく混ぜる
② 米油を加えよく混ぜ、豆乳も加え全体を混ぜる
③ 米粉を測りながら加え全体をよく混ぜたら、卵黄生地の完成
④ 冷蔵庫から出した卵白に砂糖を加え、グルグルホイッパーでメレンゲを作る
※少ししんどいですが、キレイに泡立てるとフワフワのシフォンケーキが作れます!
⑤ メレンゲができたら、卵黄生地に半分加え混ぜ合わせる
⑥ キレイに混ざったら、残りのメレンゲも加えきれいに混ぜ合わせる
⑦ マフィンカップに生地を入れ、170℃のオーブンで20分くらい焼く
⑧ 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます
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【ロール生地】
全卵(Mサイズ) 3個
パルスイート 30g
米油(サラダ油でも可) 20g
牛乳 40g
米粉 40g
【クリーム】
生クリーム 150g
パルスイート 5g
バニラペースト(お好みで) 小さじ1/2
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく(天板のサイズは多少前後してもOK)。
・全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
【ロール生地を作る】
① ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、米油、牛乳、米粉の順に加え混ぜる。
② 卵白のボウルにパルスイートを加えハンドミキサーの高速で泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
③ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
④ ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。
⑤ 紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードやパレットナイフで平らにする。
⑥ 200℃に予熱したオーブンで11~12分間焼成する。焼成後は網の上に移動して冷ます。
【クリームを巻いて仕上げる】
① ロール生地の焼き面を下にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。(紙の下に滑り止めマットなどを敷いておくと巻きやすい)
② 低糖質クリームの材料を全て合わせてボウルに入れ、固めに泡立てる。パレットナイフやカードなど使って全体に塗り広げる。巻き初めは多めに、巻き終わりは少なめに。
③ 手前の紙を持ち上げてまず芯を作り、そのまま向こう側に転がして巻く。(下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締めると形が整う。)
④ 巻き終わりを下にしてテープでとめる。紙の上からラップして包み込み、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。
⑤ 生地が落ち着いたら両端を切り落とし、3cm幅にカットする。
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米粉を使ったスイーツレシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れて、中に入れる具材や香りづけなど、アレンジ次第でお好みの味にできます!ぜひ自分だけのオリジナルスイーツを作ってみてくださいね。
記事協力:米粉マイスターいづみ/nyonta
この記事のライター
michill レシピ
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