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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。たっぷりのすりおろし人参とスパイスが決めてのイギリス発祥のケーキ。バターの代わりにオイルを使うケーキなので、あっさりで軽やかになります。オールスパイスを加えて、奥行きある風味にしました。クリームチーズのフロスティングを乗せ、小麦粉とはひと味違う、食感のもっちりした米粉を使ったレシピをご紹介します。
米粉 100g
卵 2個(Mサイズ)
太白ごま油 60g(またはお好みのオイル)
砂糖 60g(粗糖を使っています)
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
オールスパイス 小さじ1(またはお好みのスパイス)
にんじん 100g(すりおろした状態の分量)
ドライフルーツ 50~60g(レーズンとクランベリーを使っています)
素焼きくるみ 50~60g
飾り用パンプキンシード 適量
【フロスティング】
クリームチーズ 100g(常温にしておく)
粉糖 30g
レモン汁 小さじ1
① ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。
② 米粉、ベーキングパウダー、オールスパイス、塩を加える。
③ にんじんはすりおろし、粗く刻んだ素焼きくるみ、ドライフルーツ、太白ごま油と一緒に入れて混ぜる。泡だて器はヘラに持ち替える。
※にんじんをするおろすときは、粗い目のおろし器やチーズシュレッダーを使うと、水分が出にくいのでおすすめです。
水分が多く出てしまった時は、少し切って下さい。絞る必要はありません。
④ 型にオーブンシートを敷き(必要なら)、③を流しい入れる。
⑤ 180℃に熱したオーブンで25分くらい、または中心部まで火が通るまで焼く。
⑥ 冷めるまで、そのまま置く。
⑦ ボウルにフロスティングの材料入れてを混ぜ、⑥の上に塗る。
⑧ パンプキンシードを上に飾ったら、出来上がり。
お好みの厚さにカットして、召し上がってくださいね。
酸味のあるクリームチーズのフロスティングが、優しい甘さのキャロットケーキの良いアクセントになってます。
お好みのドライフルーツやナッツ、スパイスでアレンジしながら作ってみてください。
米粉なら、混ぜ過ぎて失敗することもなく、ザルで振るわなくても良いので、手間が少なくて済みます。
にんじんのほんのりした甘さと栄養が詰まった、もっちり食感の米粉のキャロットケーキでおうちカフェを楽しんで下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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