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卵×油揚げの模範解答♡甘辛タレが食欲そそる【てりたま巾着】レシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。油揚げに卵を入れて、蒸し煮にした、ほっこりするおかずの巾着たまご。今回、ご紹介するのは、巾着たまごを照り焼き風味のタレで煮るレシピです。甘辛の煮汁が絡んで、ご飯がすすむこと間違いなしです。作り方は、とっても簡単。おうちにある調味料で、直ぐに作れるレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分

甘辛煮汁のてりたま巾着のレシピ

てりたま巾着 レシピ

材料(2人分)

たまご(SMサイズ) 2個
油揚げ 2枚
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱(粗糖を使っています)
水 100ml
青菜 適量(お好みの青菜を使って下さい)

作り方

てりたま巾着 レシピ 油揚げを潰す

① 油揚げは、麺棒または菜箸などを横にして置き、少し力を入れて上下に転がし、開きやすくする。

てりたま巾着 レシピ 油揚げの油抜きをする

② たっぷりの熱湯をかけて、油抜きをする。

てりたま巾着 レシピ 油揚げに卵を入れる

③ ②を半分に切ったら、小さい器に割り入れた卵を流し入れ、口を楊枝で4回ほど縫うようにして止める。

卵は、器に割ってから入れると、油揚げに入れやすいです。

卵が入った後の油揚げは、転がりやすいので、深めの器や小鉢やなどを利用すると良いと思います。

④ 小鍋または小さいフライパンに、しょう油、みりん、砂糖、水を入れてひと煮たちさせる。てりたま巾着 レシピ 煮汁に油揚げを入れて煮る

⑤ ③をそっと入れたら、フタをして中弱火で5分煮る。

てりたま巾着 レシピ 青菜を入れ火を通す

⑥ 裏返して弱火で2分煮る。途中、できあがりの1分ほど前になったら、切った青菜を隙間に入れて火を通す。

⑦ 器に盛りつけたら、残った煮汁を少し煮詰め、上からかけて出来上がり。

(残った煮汁を煮詰め過ぎると、味が濃くなり、しょっぱくなりますので、さっと一度沸騰させるくらいで十分です。)

卵は、冷蔵庫から出した、冷えたものを使っています。

卵の大きさや状態にもよりますが、片面5分、裏返して2分で、半熟たまごになります。

火の通し方は、お好みで調節してください。

甘辛の照り焼き風味の煮汁が、ごはんとも良く合います。

材料も調味料も、身近な物ばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ!

おうちで、ぜひ試してみて下さいね!

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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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