マヨネーズにちょい足しで激ウマ♡タンパク質たっぷりのちくわたまごサラダ

更新日:2024年5月26日 / 公開日:2024年5月26日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。卵の美味しさを詰め込んだマヨネーズは、万能調味料!甘くてスパイシーなスイートチリソースと合わせれば、魅惑のソースが出来上がり。ちくわとゆで卵との相性も絶妙です。コスパも良くて、満足感あるサラダのレシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダを試すのにかかる時間

  • 約10分

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダのレシピ

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの材料(2人分)

ちくわ 4本(生食用)
ゆで卵 2個
水菜 1カップ分(30~40g)
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1

ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダの作り方

① ボウルにマヨネーズとスイートチリソースを合わせる。

② ちくわは、4等分の斜め切りにする。

③ ①に②のちくわと4等分に切ったゆで卵を入れ、和える。

(ゆで卵の黄身が飛び出てしまわないように、優しく数回ヘラなどを使って、下からすくうようにして和えます。)

④ 水菜は、3~4cmの幅に切ってから加え、さっと和える。

⑤ 皿に盛り付けたら、出来上がり。

お好みで、黒コショウを振ってください。

今回の味付けのメインは、マヨネーズです。

実は、マヨネーズって意外と簡単におうちで作れます。

卵、オイル、酢、塩、砂糖などを一気にブレンダーで撹拌するだけ。

オイルや酢の種類で、味や色も違ってきます。

自家製マヨネーズは、格別なので手作りならではを味わってみるのも良いですね。

「ちくわとゆで卵のスイチリマヨサラダ」は、副菜としてそのままは、もちろん、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。

手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

「#卵レシピ」の記事をもっと見る



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録