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バレンタインに作りたい、定番のガトーショコラ。シンプルで濃厚、クラシックな味わいが最高に美味しいですよね!今回は基本のガトーショコラのレシピをご紹介していきます。
・チョコレート 140g
・無塩バター 80g
・生クリーム 45g
・ココアパウダー 30g
・薄力粉 25g
・全卵(M玉) 3個
・グラニュー糖 80g
・トッピング用粉糖 適量
・ホイップクリーム お好みで
・15cm丸型にクッキングシートを敷いておく。
・ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
① 全卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄は小さめのボウルに入れ、グラニュー糖20gを加えてほぐしておく。卵白は大きめのボウルに入れ、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
② ボウルにチョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
③ 生クリームを耐熱マグカップなどに入れ、電子レンジで軽く温める。②のボウルに加えてよく混ぜ、そのまま50~60℃の湯せんにかけておく。
④ 卵白のボウルにグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で、ややゆるめのメレンゲを作る(全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安です)。
⑤ ミキサーの羽根は洗わず、そのまま卵黄の入ったボウルを軽く混ぜる。
⑥ 湯せんにかけておいたチョコレートのボウルを湯せんから外し、⑤の卵黄を入れて混ぜる。
⑦ メレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑧ 合わせてふるっておいたココアパウダー・薄力粉を加え、さらに混ぜる。
⑨ メレンゲの入ったボウルにすべて移し、ゴムベラでザっと合わせる。
⑩ メレンゲの気泡を消さないよう、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑪ 用意しておいた型に生地をすべて流し入れ、底を軽く叩いて余分な空気を抜く。
⑫ 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約45分焼成する(竹串でさしてみて、ドロッとした生地がついてこなければOK)。
焼成後は型のまま粗熱をとり、熱が抜けたら型ごと冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
しっかり冷えたら型から外す。敷紙と型の間にパレットナイフなど入れて、くるっとひっくり返せば簡単に外れます。
お好みで粉糖を茶こしで振り、6~8等分にカットして出来上がり。
濃厚なチョコレートの味わいが最高に美味しい♪中心部にいくほど濃厚、端っこにいくほど軽い食感が楽しめます。冷蔵庫でしっかり冷えたものを頂いても良いですし、レンジで10秒ほど加熱してから頂くと、少し柔らかくなってチョコの風味が際立ちます!
お好みでホイップクリームを添えても◎アイスクリームを乗せても美味しいですよ。
一個づつラッピングしてプレゼントにしたり、おうちでお皿に乗せて振舞ったり、バレンタインにぴったりなケーキです。
ぜひバレンタイン時期や、濃厚チョコのお菓子が味わいたい時に作ってみてくださいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6883
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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