更新日:2019年5月8日 / 公開日:2019年5月8日
5月、新緑が気持ちのいい季節…。おうちで和の抹茶ケーキを作ってカフェ気分を味わってみませんか?手作りの餡子に手作り黒蜜を添えて。
5月、木々の緑が濃くなり気持ちのいい季節。私はこの新緑の季節が1年の中でも一番好きなんですよね。八十八夜も過ぎ(2019年は5月2日)新茶の季節でもありますね。
その年で最初に新芽を摘んで淹れたお茶を「一番茶」または「新茶」といって栄養価も高く珍重されています。抹茶は緑茶の一種で、カテキン、サポニン、ビタミンなど多くの栄養素が含まれていて健康維持にも役立つと言われています。
そんな新茶のこの季節に緑が綺麗な抹茶パンケーキの作り方のご紹介です。
まずは計量して、準備を整えてから作り始めます。抹茶は製菓用のものは使用せずに実際に点てる時の抹茶を使います。断然、香りも味もいいのです。
・薄力粉…100g
・抹茶…5g
・卵…1個
・きび糖…20g
・ベーキングパウダー…5g
・牛乳…80g
・太白ごま油(サラダ油でも)…15g
① ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加えてさらにホイッパーで泡立てます。牛乳、太白ごま油の順に加えてその都度よく混ぜます。
② ①に薄力粉とベーキングパウダー、抹茶をふるいながら加えます。ホイッパーでぐるぐると粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉気がなくなったら混ぜは終わりです。
③ 熱したフライパンを中火弱にして生地をお玉ですくって少し高さのあるところから流し入れて、表面がぷつぷつと穴があいてきたらひっくり返して裏面も焼きます。
④ 焼きあがったらクロスに包んで保温しておきます。
・黒糖…40g
・きび糖…10g
・水…50cc
① 小鍋にすべての材料を入れ、火にかけます。溶かして一煮立ちさせて火を止めます。
② 容器に入れて冷まします。
きび糖を入れることによって黒糖の風味を和らげて仕上げることができます。濃度はお好みによって火にかける時間で調節をしてください。冷めると固くなるので少しゆるいぐらいがオススメです。
抹茶の緑が映えるように白いプレートに盛り付けていきます。3枚のパンケーキの間には自家製餡子をサンドして重ねていきます。
上にはホイップクリームとハーブを飾り、抹茶を茶漉しで振って、手作りの黒蜜をかけて食べます。
和のパンケーキはホッとする美味しさです。ぜひぜひ、新緑の風香る季節に作っていただけたらと思います。
この記事のライター
新着
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00