更新日:2019年8月18日 / 公開日:2019年8月18日
暑くなってくると、美味しく感じるのが冷たいスイーツですよね。特にアイスクリームはお店に行く度ついつい買ってしまう方も多いのではないでしょうか?今回は、少ない材料で手軽に出来るアイスのレシピを3つご紹介します。アイスクリームって特別な道具が無くても混ぜて固めるだけで簡単に作れるんですよ!
あの有名メーカーにも引けを取らないちょっとお高めの濃厚アイスは混ぜて固めるだけで簡単に作れます。自分で作ると低コストで大容量なのが嬉しいですね!
沢山出来るので、夏休みのおやつにもぴったりです♪
・生クリーム(動物性) 200ml
・卵 2個
・砂糖(グラニュー糖がおすすめ) 80g
まず、ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てます。
別のボウルに生クリームを入れ底を氷水で冷やしながら7分立てに泡立てます。
7分立てとは、あわ立て器で持ち上げるともったりすじが残るくらいの状態です。
生クリームのボウルに泡立てた卵を入れてゴムベラで泡が潰れないように優しく混ぜ合わせます。
大きめの容器に入れて冷凍庫で半日ほど冷やし固めます。
途中、3時間後に1回、1時間おきに2回混ぜアイスクリームに空気を含ませるようフォークで混ぜたら完成です!
鹿児島名物の「しろくま」。
ふわふわのカキ氷にフルーツや小豆をたっぷりのせ練乳で仕上げた「しろくま」は見た目も豪快な夏の風物詩ですね!
今回は、その「しろくま」を製氷皿を使ってアイスにしました。
見た目も可愛いキューブアイスの中にはフルーツや小豆がぎっしり。カラフルで透明感のある色合いはおもてなしスイーツにもぴったりです♪
・牛乳 200ml
・練乳 大さじ3
・ミックスフルーツ缶 定量
・甘納豆(小豆) 適量
・チェリー 適量
① ボウルに牛乳と練乳を入れよく混ぜ合わせる。
② 製氷皿にフルーツと甘納豆、チェリーを適量のせ①を注ぎ冷凍庫で半日ほど凍らせる。
パープルカラーが美しいブルーベリーシャーベットはミキサーで混ぜて固めるだけの簡単レシピ♪
果実感たっぷりのフレッシュテイストは食後のデザートにもピッタリです♡
・冷凍ブルーベリー 200g
・砂糖 150g
・水 100cc
・レモン汁 小さじ1
① 小鍋に水と砂糖を入れ煮立て砂糖を完全に溶かす。
② ミキサーにブルーベリーと②(熱いまま)、レモン汁を入れ攪拌する。
③ 大きめの保存容器に②をいれ冷凍庫で4時間以上冷やす。途中1時間おきに4回ほどフォークでかき混ぜ空気を含ませる。
さて、今回はタイプの違った3種類の冷たいアイスをご紹介しました。どれも家で手軽に出来るものばかりで暑い季節の手作りスイーツにぴったりです!
お好みでジャムやクッキー、フルーツを加えてみたりアレンジするのも楽しいですよ♪
この夏、自分好みのアイスクリーム作りにぜひ挑戦してみて下さいね!
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