更新日:2018年2月14日 / 公開日:2017年10月22日
ホットサンドはハムやたまごと一緒にお野菜も食べられます。忙しい朝にもホットサンドプレートに入れてしまえば、その間にヨーグルトの準備や飲み物の準備ができて便利。熱々をハフハフしながら食べてもらいたいサンドです。
ホットサンドメーカーには電気式のものや直火式のものなど、いろんな種類のものがありますが、我が家ではビタントニオのパニーニプレートで作るホットサンドが定番です。
ホットサンドメーカーは通常は四角い食パンを使って作るものが多いと思いますが、このプレートはパンの種類を選ばず使えるのでとっても便利なんです。波々の焼き目は食感もカリッと焼きあがり、食欲もそそります。プレートが取り外せて洗えるところも気に入っています。
大葉が2、3枚と少量しか入っていないのにこれがいいアクセントになり、本当に美味しいのです。カリッとしたパンと中からとろ~りチーズとハムの塩気、こしょうの風味も美味しいのでたっぷりと振ることをオススメします。
田舎パン(カンパーニュなど) 4枚
ロースハム 2枚
大葉 5~6枚
チーズ(とろけるもの) 適量
マヨネーズ・こしょう 適量
・ホットサンドメーカー(電気式)は温めておきます。
① パンの片面にマヨネーズを塗り、ロースハム、その上に大葉、さらにチーズをのせます。こしょうをお好みで振ってもう1枚のパンを重ねます。
② ホットサンドメーカーにパンをセットして、いい焼き色が付くまで焼きます。
③ 焼けたら半分にカットします。
④ もう1組も同じように作ります。パンが小さい場合は2組同時に焼けます。
翌日にサンドするのが楽しみでドライカレーは多めに作ります。ゆで卵とドライカレーの断面は美味しそうで萌え断!ドライカレーのスパイシーさをゆで卵がマイルドにしてくれます。固ゆでより半熟なゆで卵が美味しいですがあまり半熟過ぎるとサンドしにくいのでご注意ください。
田舎パン(カンパーニュなど) 4枚
ゆで卵 2個
ドライカレー 適量
・ゆで卵はスライスしておきます。
・ホットサンドメーカー(電気式)は温めておきます。
① パンの片面にドライカレーをややたっぷりのせて、その上にスライスしたゆで卵1個分をのせて(カットしたときにゆで卵が綺麗な断面になるように配置します)もう1枚のパンを重ねます。
② ホットサンドメーカーにセットしていい焼き色が付くまで焼きます。
③ 焼けたら半分にカットします。
④ もう1組も同じように作ります。パンが小さい場合は2組同時に焼けます。
えびにアボカドのサンド。この組み合わせも美味しくって大好きです。わさびマヨがいいアクセントに。アボカドはホットサンドメーカーで熱を加えるとトロッとなり、えびのぷりぷり食感とよく合います。ぷりぷりのえびの茹で方もご紹介します。
田舎パン(カンパーニュなど) 4枚
えび 6尾
アボカド 1個
わさびマヨネーズ(マヨネーズにわさびをお好み量入れたもの) 適量
・えびはせわたを取り除き、殻付きのまま小鍋に入れ、水(ひたひた)と酢(小さじ1)お砂糖(小さじ1)を加えて水から弱火にかけます。沸々と沸騰してきてえびの色が変わったら水気を切ります。冷めたら殻をむいておきます。
・アボカドは半分に切り、スライスしておきます。
・ホットサンドメーカー(電気式)は温めておきます。
① パンの片面にわさびマヨネーズを塗りその上にスライスした半個分のアボカドをのせて3尾のえびをさらにのせます。もう1枚のパンを重ねサンドします。
② ホットサンドメーカーにセットしていい焼き色が付くまで焼きます。
③ 焼けたら半分にカットします。
④ もう1組も同じように作ります。パンが小さい場合は2組同時に焼けます。
ホットサンドはお好みの具材をサンドして楽しんでいただけます。ジャムや餡子をサンドして甘いホットサンドも美味しいのでお試しくださいね。
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