更新日:2019年12月21日 / 公開日:2019年12月21日
いよいよクリスマスシーズンがやって来ました!今年は簡単に出来るクリスマスケーキをおうちで手作りしてみませんか?材料にホットケーキミックスを使いオーブンは不使用。型も牛乳パックを使うのでとってもお手軽なレシピです。1~2人用の小さなケーキなので食べきりサイズにもピッタリですよ。
【ケーキ】
・卵(Mサイズ) 1個
・砂糖 大匙1
・ホットケーキミックス 大匙2
・サラダ油 小匙2
【デコレーション】
・生クリーム 100ml
・砂糖 小匙2
・いちご 約4粒
まずはスポンジケーキを作ります。
ボウルに卵と砂糖を入れ湯煎にかけながら泡立て器で混ぜていきます。卵液の温度が人肌より熱くなったら湯煎から外しふんわりなるまで泡立てます。
ホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜ合わせます。
サラダ油をゴムベラを伝わせながら生地に加えさっくり混ぜ合わせます。
生地を牛乳パックに入れます。
牛乳パックの上をテープでとめ、横にして置きます。レンジ600wで70秒加熱します。
はさみとナイフを使って型からケーキを外し、乾燥しないようラップで包み冷まします。
ケーキを冷ましている間に、生クリームと砂糖をボウルに入れ泡立てホイップクリームを作ります。
ケーキが完全に冷めたら半分にカットして2段にし、ホイップクリームやスライスした苺でデコレーションします。
小さなクリスマスケーキの完成です!
たっぷり1人分、もしくはちょうどよいサイズで2人分。パーソナルサイズが嬉しいですよね♡
こちらはクリスマス用のピックです!
最近は100円ショップにもいろんな可愛いデコレーション製品が販売されてるので、お気に入りを探してみるのも楽しいですよね。
レンジで作るふわふわのスポンジケーキはいかがでしたか?
ケーキの中に好みのフルーツを入たり、スポンジを2枚作って重ね細長い長方形のケーキを作ったりアレンジは無限大です。
手順がとても簡単なので、お子さんと一緒に作っても良い思い出になりますよね♪
今年のクリスマスは、ぜひオリジナルのケーキ作りに挑戦してみて下さいね。
この記事のライター
新着