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あさりの酒蒸し!そう聞いただけでなんだかお酒が飲みたくなりますね。あさりの酒蒸しはおつまみなどの脇役的なイメージが強くありませんか?でもお野菜をたっぷり入れてボリュームアップすれば脇役なんてもったいないほど旨味がたっぷりのおかずになるんです!
・あさり 適量
・バター 10g
・にんにく 1かけ
・きゃべつ 2枚
・まいたけ 1/4袋
・たまねぎ 1/4個
・酒 50~100㏄
・塩こしょう 少々
① あさりは洗って砂抜きする。(殻に汚れがついていることがあるのでしっかりこすり合わせて洗ってください。45~50度の、あさりがかぶるくらいのお湯につけると10分ほどで砂抜きできます!)
② にんにく、まいたけ、たまねぎはそれぞれみじん切りにし、キャベツは小さめにざく切りに!
③ フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくを入れて香りが立ってきたらあさり以外の具材を入れて炒める。
④ 火が通ってきたらあさりを入れる。あさりの口が開くまで火を通して完成です!
お酒の量は具材によって調節して下さい!
テーブルコーディネートは、ランチョンマットなどを追加するとぱっと華やかになります。今回のランチョンマットはニトリのものを使用しました!
クリスマスカラーのランチョンマットで12月にも活躍間違い無しのおしゃれな酒蒸しになりますよ!ぜひお試しくださいね。
この記事のライター
あいのおうちごはん
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埼玉県在住。8歳年上の主人と1歳の娘との3人暮らし。2014年、結婚を機にはじめた料理。独身時代は料理が苦手だったためほとんどやることがなかった料理。その為結婚後は悪戦苦闘の日々でしたが、母のもとで花嫁修業後にブログを開設。今では母から相談を受けるほどのお料理好きに♡料理が嫌いだったからこそ簡単を求める日々が今のブログにつながっています!
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