更新日:2017年12月16日 / 公開日:2017年12月16日
パーティーや女子会にも是非おすすめしたい!簡単に出来るオードブルのご紹介です。 作り方の説明が要らないほど簡単!生ハムにクリームチーズを塗りフルーツを巻くだけなんです。今回3種類のフルーツ、そしてトマトとモッツァレラにオリーブオイルをかけ巻いてみました。 持ち寄りにもおすすめですよ♪
パーティーシーズンや知り合いの家に遊びに行くときや、突然のお客様にもオードブルが1品あればお酒もおしゃべりも進みますね。
今回のオードブルは材料さえあれば火も使わず味付けも考えなくていいので本当におすすめです。
生ハムは高価なイメージなので食卓に並ぶだけで豪華な感じになります。また、薄くて扱いやすいのも利点です。
今回の生ハムはドンキ・ホーテ―で購入。100g(18枚入り)178円~198円程度のお手頃価格です。
塩気のある生ハムとフルーツの優しい甘さが、お互いの美味しさをさらにプラスし合う相乗効果もあります。
またフルーツは缶詰を使うのもお手軽で便利です。買い置きできるので、いつでも食べたい時に使えます。1個100円で購入しました。
生ハムには白桃・黄桃・マンゴーなどが合うと思います。フルーツは2つ割りで入っているのでさらに2~3つにカットします。トマトも串切りにします。
生ハムで巻くときにキッチンペーパーでフルーツの水分を拭きとります。ここだけは手間をかけてくださいね。
生ハム…9枚
クリームチーズ…100g
フルーツ缶…お好みのもの用意(今回は白桃・黄桃・マンゴー使用)
トマト…半分
モッツァレラチーズ…7ミリ程度3切れ
オリーブオイル・粗挽き胡椒…適宜
① 生ハムは広げて、常温にしておいたクリームチーズを塗ります。1枚にクリームチーズをさっと塗ります。重さを測ると12g程度でしたがお好み量で塗って下さい。(急ぐときはクリームチーズをレンジで少し温めて柔らかくしてもいいです)
② 真ん中にカットしたフルーツをのせ生ハムで巻きます。
③ トマトはモッツァレラの上に置いて粗挽き胡椒とオリーブオイルを少し垂らしてから同じように生ハムで巻きます。
④ 巻いた生ハムの裏側は写真のようになっています。チーズ効果でくっつきます。トマトの方もピックを刺すので外れてこないので大丈夫です。
好きなフルーツで巻くだけなので簡単です。お好みで自由に作れます。
このまま食べてももちろん美味しいのですが、やはり料理も『見た目』は凄く大事ですね。簡単に盛りつけていきます。
毎回載せている金色のピックを刺します。生ハムのピンク色が淡い色なので上にハーブをのせるとアクセントにもなります。
フレッシュハーブは癖があるので好き嫌いもあるかと思いますが、私のおすすめは『ディル』。スーパーでも普通に売っていますが、このハーブは美味しくておすすめです。
周りにベビーリーフを散らします。
そして『色のアクセント』にさらに、フルーツやトマトの『残り』を細かくカットして周りに置くと色味も綺麗です。残り物を上手く使うのも大事なポイントです。
カット面です。白桃の優しい甘味にコクのあるクリームチーズ、そして塩気のある生ハムでお酒もすすみます(笑)。
こちらはマンゴーです。マンゴーの柔らかさと生ハムも合いますよ!
そしてこちらはトマトとモッツァレラを合わせたもの。粗挽き胡椒とオリーブオイルがぐっと味を引き立ててくれます。
カットしてから並べると食べやすいし、中身もわかりやすいかな♪
白いフラットなお皿が1枚あると凄く便利。白い色は食材の色を引き立ててくれますし色味も綺麗に見せてくれて、明るさもプラスされ清潔感のある色なので重宝する1枚です。さらに100均の英字ワックスペーパーを下に引くだけでグンとお洒落に見えますよ!
今回はクリスマス仕様でコーデしました。ツリーやトナカイなども100均のものです。
ワインとバケットを添えるだけで豪華な華やかに見えるオードブルが出来あがります。作り方は簡単なので忙しいシーズンに重宝するオードブルです!是非お試しください。
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