更新日:2021年3月9日 / 公開日:2021年3月9日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今年のバレンタインは、いくつチョコを貰いましたか?貰ったら次はお返しですね。今回は、ホワイトデーのお返しにぴったりな、アールグレイ味のスノーボールのレシピをご紹介します。
アールグレイ味のスノーボールは、口の中でほのかに香り、個人的にとっても大好きなスノーボールです。ティータイムに、紅茶に合わせて頂きたいクッキーです。
今回ご紹介するスノーボールは、一度にたくさん作れるので、量産するのにも重宝します。
作り方は、ホットケーキミックスを使うので失敗知らずでお手軽で、細かく刻んだくるみを加えているので、風味良く香ばしく仕上がります。
スノーボールは通常のクッキーと違って、平らではなく丸めるのがポイントですので、生地がゆるすぎると、焼いてる途中で平らになってしまう可能性があります。
分量をきちんと計って作るようにして下さいね。
ホットケーキミックス 100g
片栗粉 100g
メイプルシロップ 大さじ3杯
米油 大さじ4杯
くるみ 30g
茶葉(アールグレイ) 2袋(4g)
粉糖 大さじ2〜3杯
※米油の代わりに、サラダ油や太白胡麻油を使用してもOKです。
・くるみは、細かく刻んでおきます。
・茶葉を、ティーパックから取り出しておきます。
・オーブンを、180℃に予熱しておきます。
① ビニール袋にホットケーキミックス・片栗粉・細かく刻んだくるみ・アールグレイの茶葉を入れて、振り混ぜます。
※ビニール袋をスケールの上に置いて、材料の分量を量りながら加えると、手際よく作業出来ます。
② ①の袋にメイプルシロップ・米油を加えて振り混ぜ、揉み揉みしてひとまとめにします。この時、練らないようにひとまとめにすると、さくホロ食感になります。
③ 直径2cmくらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱が完了したオーブンで15分焼成します。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて、ほんのりと温かさが残るくらいまで冷まします。ビニール袋に冷めたクッキー・粉糖を入れて、空気を入れてビニール袋の口を閉じ、優しく振って粉をまぶしたら、完成です!
粉糖がたっぷり付いた真っ白のスノーボールにしたい時は、2度付けして下さいね。
今年のバレンタインのお返しには、アールグレイ味のスノーボールを作って、お返しにしてみては、いかがでしょうか?
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