アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

いつもの食材を使って簡単春色オードブルレシピ♡

/

いつも使っている食材で、気軽につくれるオードブル。盛りつけ次第でワンランクアップ!ちょっとしたコツを知っておけば、色々な食材にアレンジできます。

他のおすすめ記事を読む
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理

目次

オードブル1:グラスを利用した「アボカド×ゆで卵」

材料

アボカド、ゆで卵、生クリームor牛乳、塩、レモン、(なくてもよいが隠し味に)生ハム+くるみ

作り方

① アボカドを潰して軽くレモンをかけ、滑らかになるように生クリームor牛乳を入れ塩で味を整える。(滑らかな方がグラスに入れやすいです。)

② 卵を茹で、白身と黄身に分けて、白身は細かく刻み軽く塩を、黄身は茶こしなどメッシュ素材のモノで細かくしておく。

③ アボカドをグラスに入れたら、隠し味として生ハム(サーモンでもチーズでも塩気のあるものならなんでもOK)と食感を楽しむためにくるみなどナッツを真ん中にのせる。

④ 隠すように刻んだ白身を上に重ね、最後に黄身を真ん中にちょこんとのせる。

オードブル2:牛乳パックで「明太子×ジャガイモ」

材料

明太子(タラコでもOK!)、ジャガイモ、マヨネーズ、塩、市販のバジルソース、生クリームor牛乳、(なくてもよいが飾りに)ディル

作り方

① 牛乳パックでセルクルをつくり、内側にオイルの塗っておく。きれいに押し出すためにペットボトルの蓋などを用いて、それにラップをし、ゴムで止めておく。
(今回はペットボトルの蓋のサイズに合わせてセルクルを作っています。)

② 茹でたジャガイモをすり潰し、軽く塩、マヨネーズで味をつけておく。

③ 明太子の皮を剥いでおく。(チルド室などを利用して冷凍しておくと、皮がとり除きやすいです。)

④ セルクルを使ってジャガイモの上に明太子を薄く重ねたものをお皿にのせ、バジルソースに生クリームor牛乳を混ぜ、ジャガイモ明太子にかからないようにお皿にそっと注ぐ。

⑤ ディルはお好みで。

美味しくつくるコツ

「アボカド×ゆで卵」の組み合わせは、生ハムやくるみがなくても美味しいですが、隠し味があると食べた人に「何が入っているの?」というワクワク感をもってもらえるので、オススメです。
「明太子×ジャガイモ」のバジルソースはあってもなくてもよいですが、使う場合は味が濃いので、牛乳や生クリームなどで調整しながら、市販のものを上手に利用して下さい。

まとめ

普段使っているもの、作っているもののアレンジで、組み合わせは自由自在。
春色になるような食材をつかって、是非女子会などに活用してみて下さいね!


【あなたにおすすめの記事】
■缶詰とは思えない!おしゃれでカンタン♪おつまみ3選
■ゆで卵がおしゃれに変身!ぱぱっと簡単にできるデビルド・エッグ
■巻くだけ簡単★生ハムのフルーティーなオードブル
■食パンでおつまみ!?ワインに合うロールケーキ風の一品レシピ
■簡単なのにお料理上手に見えちゃう♪餃子の皮でさくさくキッシュ



この記事のライター

stella1618

ライフスタイルブロガー。衣住食全てにおいて、いかに「美味しく、楽しく、快適に暮らせるように」するかを日々研究中。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録