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サクサクのタルト、色々な種類があってとても美味しいスイーツの一つです。お店で買ってくるのは簡単だけど、思い切って手作りしてみませんか?市販のタルトカップを使えば専用の型や難しい敷き込みは必要なし!今回はとろける食感が美味しいキャラメルバナナタルトのレシピをご紹介します。
手作りお菓子の嬉しいポイントは、出来立てを食べられるところ!今回ご紹介するキャラメルバナナタルトは、出来立てを頂くのがもっとも美味しいお菓子です。時間をおいてももちろん美味しく頂けますが、出来立てのとろける食感はまさに悶絶級♪
スイーツと言えば冷たくして食べるイメージですが、焼きたてが美味しいお菓子もたくさんありますよね。サクサク食感が命のパイ菓子は出来立てが美味しいですし、焼きたてのマフィンもサクフワ食感を楽しめます。
出来立ての一番美味しいところを楽しめるのがおうちスイーツ最大の魅力!ぜひ焼きたて・出来立ての美味しさを堪能してみて下さい。
それでは早速レシピのご紹介です。
◎カスタードクリーム
牛乳 100cc
砂糖 30g
薄力粉 10g
卵黄 1個
生クリーム 40g
バニラペースト(無くても可) 小さじ1/2
◎キャラメルバナナ
バナナ 1~2本
グラニュー糖 25g
生クリーム 15g
バター 5g
◎その他
市販のタルトカップ 4個
粉糖 適量
※バナナは軽くスポットが出てるくらいが崩れにくく甘みもあるので丁度良いです。使用量はバナナの大きさによって調節して下さい。今回は1.5本使用しています。
【カスタードクリーム】
① まずはカスタードクリーム作り。小鍋で牛乳をふつふつするくらい温め、ボールに卵黄・砂糖・薄力粉を入れて混ぜる。
② 牛乳をボールに少しづつ注いでいきホイッパーでしっかり混ぜる。
③ 茶漉しで漉しながら再び鍋に戻す。
④ ゴムベラで混ぜながら中火にかける。
⑤ 絶えずゴムベラで混ぜていき、固まってきたらダマが出来ないよう手早く混ぜる。とろみがついて、固まりかけの頃よりツヤが出てトロリとした状態になったら火から下ろす。
⑥ 清潔なバットに平らにして広げてピタッとラップをし、上に氷水の入ったポリ袋を乗せて急速に冷やす。
⑦ 冷えたら網で裏ごしする(少し面倒なのですが、裏ごした方がなめらかで美味しいです!)。
⑧ 生クリームにバニラペーストを加え、固めに泡立てた物と合わせて混ぜる。
【キャラメルバナナ】
次はキャラメルバナナ。バナナは適度な大きさに切る。
① フライパンにグラニュー糖を広げて火にかける。
② 徐々に溶けてカラメル状になってきたらフライパンをゆすって好みのカラメル加減になるまで焦がし、火を止める。
③ 生クリームを加えて木べらで万遍なく混ぜる。
④ バナナを入れて弱火にかけ、優しく絡める。最後にバターを入れて絡め火を止める。
タルトカップにカスタードクリームを4等分にして詰める。
出来立てのキャラメルバナナをクリームの上に乗せる。フチに粉糖を軽く降って出来上がり。
何度もしつこいですが(笑)、出来立てが一番美味しいタルトです!とろける食感のバナナと濃厚なカスタードクリーム、サクサクタルトのマリアージュをたっぷりと堪能して下さいね!
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この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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