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今回は光沢のよいプルルンとした弾力のある食感のアガーゼリーを使ってフォトジェニックないちごのテリーヌをご紹介します!簡単に出来て見た目も華やかなのでおもてなしにもピッタリです。良かったら作ってみて下さいね♡
カラギナンという海藻やローストビーンガムというマメ科の種子の抽出物から出来ているアガーは、ゼラチンや寒天よりも透明度が高く、光沢のよいプルルンとした弾力のある食感のゼリーが出来ます。
常温(15〜25℃)で固まり、崩れにくいいのが特徴ですが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく出来て召し上がれます。
いちご 100g
冷凍ブルーベリー 30g
砂糖 30g
◎アガー 15g
◎砂糖 30g
水 350g
レモン汁 大さじ1杯
① いちごはヘタを切り落とし、縦半分にカットしてボウルに入れ、砂糖をまぶして30分程放置しておく。
② ①のいちごをザルに取り、浮いてきたシロップと分けておく。
③ ◎をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
④ 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら③を少しずつ入れ、混ぜ合わせてよく溶かしたら火から下ろし、②の浮いてきたシロップ・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑤ パウンド型(テリーヌ型)に②のいちご・冷凍ブルーベリーを詰めて④を流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ お皿の上に⑤を乗せたら、出来上がり!
周りに緑のハーブなどを飾ると、赤と緑の補色の関係でテリーヌが一層引き立ちます♡
アガーは常温でも固まり、溶けにくいのでおもてなしのテーブルを盛り上げるアイテムにもぴったりです!簡単に出来て見た目も華やかなので、良かったら作ってみて下さいね♡
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19741
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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