母の日に贈りたい♪グルテンフリーさくほろ米粉のフロランタン

更新日:2018年11月15日 / 公開日:2018年5月2日

手作りお菓子の贈り物と言えば何を思い浮かべますか?パウンドケーキやマドレーヌなど色々ありますが、そこはやっぱり定番のクッキー!今回はプレゼントにもぴったりのリッチなサクホロクッキーレシピをご紹介します。

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一枚でも様になるクッキー、サクホロ食感のフロランタン!

フロランタンはクッキー生地の上にたっぷりのナッツがのったクッキー。ナッツはキャラメルコーティングしてあるので、焼き上がりはカリッ!と香ばしく、ナッツ好きにはたまらない美味しさ。

一枚でも食べごたえ十分&ナッツたっぷりの見た目が豪華なので、一枚でも様になるクッキーです。クッキーだけあって、一度に何枚も作れるので沢山の人に配りたい時にもおすすめ。

そんな美味しいフロランタン。今回は米粉を使ってサクホロ食感に仕上げます。それでは早速レシピのご紹介です!

サクホロ米粉のフロランタンのレシピ

今回作るフロランタンは米粉を使用しているのでサクホロのもろい生地です。

大きな型で焼いて包丁でカットするとボロボロに崩れてしまうので、カットしない事を前提にして作って下さいね。

材料(8個分)

◎クッキー生地
無塩バター 50g
粉糖 20g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
米粉 80g

◎キャラメルフィリング
生クリーム 20g
はちみつ 20g
グラニュー糖 20g
無塩バター 10g
スライスアーモンド 40g

下準備

・クッキー生地の無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

サクホロ食感のフロランタン作り方

① まずキャラメルフィリングのアーモンドを軽くローストする。

天板にオーブンシートを敷き、アーモンドを広げて乗せ160℃のオーブンで15分ローストする。ムラが出来ないよう途中でオーブンのドアを開けて軽くかき混ぜて下さい。

② クッキー生地を作る。ボールに無塩バターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで練る。そこへ粉糖を入れ混ぜ、卵黄と塩も加えよく混ぜる。

③ 米粉を入れて混ぜる。

※米粉は吸水性が高いので混ぜ始めはポロポロとして混ざりにくいです。ゴムベラでボールに押し付けるようにして混ぜていくと必ずまとまりますので、固いから…と牛乳などの水分は加えないで下さいね。

④ ひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。

⑤ 生地が冷えたら麺棒で6mmの厚さに伸ばし、5.5cmの丸い型で抜く(約8枚分抜けます)。170℃のオーブンで約20分焼く。

⑥ 土台のクッキーが焼けたらキャラメルフィリングを作る。

アーモンド以外の材料を全て鍋に入れ、少し茶色に色付く程度まで混ぜながら沸かす。火を止めてアーモンドを加え混ぜる。

⑦ クッキーの上に等分に乗せてスプーンで平らに広げる。セルクルを被せて180℃のオーブンで約15分焼く。

※セルクルはキャラメルフィリングが横に流れていかないようにするために被せます。無ければアルミホイルをクッキーを抜いた型と同じ大きさにして丸め、セルクルのようにして被せて下さい。

⑧ 焼きあがったらすぐにセルクルを外す。冷めてからだとキャラメルが固まって外れなくなります。シートごと網の上に移動し、しっかり冷めたら出来上がり!

ラッピングする際はしっかり冷めてから袋に入れて下さいね。熱いままだと蒸れてしまい、クッキーが湿気ってしまいます。

透明の袋に1つずつ入れると中身も見えて食べやすくておすすめです。

母の日が近いのでこんな感じでラッピングをしてみました。ちょっとシールを貼るだけの簡単ラッピング。母の日のプレゼントの一つに加えてみるのはいかがでしょうか♪

サクホロ美味しいフロランタン!美味しいのでぜひ作ってみて下さいね。

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