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ウェディングケーキなどに使用されるシュガーペーストがなんとダイソーで購入できます。見つけた時は驚きました。ケーキをカバーしたり装飾に使用されるシュガーペーストは少し飾るだけでいつもより素敵なスイーツが出来ちゃいます。
① シュガーペースト1袋に水2.5~3ccを加えてスプーンの背を使ってつぶすように混ぜます。粉っぽくても水を分量より多く入れないようにしましょう。
② ある程度まとまったら手でこねます。べたべた手につく場合は水の入れすぎが原因ですので粉砂糖を足して粘土状になるようにこねましょう。パサパサしてヒビが入る場合は1滴ずつお水を加えます。
③ 作業台に粉砂糖を振って、粘土状になったシュガーペーストを薄く延ばし、花型で抜きます。
④ 抜いた花をスポンジの上に置き中心を少しへこませます。
⑤ 花が乾いたらクッキーやケーキに飾ります。アイシングクリームなどで中心にドットを絞ったりアラザンなどをかざってみましょう。
⑥ ホワイト、ブルー、レッドの3色を作ってから色を混ぜてパステルカラーもできました。
シュガーペーストのお花をアイシングクッキーに飾ってみました。立体感が出てとっても可愛いクッキーができました。
お花を飾るだけでシンプルなクッキーが華やかになります。
粘土遊びのような感覚でお菓子が作れるシュガーペースト。子どもの頃に戻ったみたいに楽しく作ることが出来ます。
製菓専門店以外では手に入れることが難しいシュガーペーストがダイソーで簡単にお手頃価格で手に入るのは嬉しいですね。
この機会にぜひチャレンジしてみて下さい!
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この記事のライター
candytuft
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おうちサロンCandytuft。アイシングクッキー教室、ハンドメイドアクセサリーを販売。大人女子の為のlessonからキッズ向けアイシングクッキー教室、イベントや施設等でワークショップなどを開催。可愛くて楽しい時間を提供しています。
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