更新日:2021年9月15日 / 公開日:2021年9月15日
今日のごはんどうしよう。時間がない日も発酵調味料の使いこなしであっという間に晩御飯。まずは塩麹の使いこなし。炒めるだけの主菜、常備菜にもなる副菜、だしを使わない汁物。塩麹だけで、旨味たっぷりの腸活献立を作りましょう。発酵調味料を使いこなせると、○○の素が必要なくなりますよ!
主菜A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
副菜B アボカドと焼きのりの塩麹和え
副菜C 即席カラフル塩麹漬け
汁物D うまみたっぷり塩麹スープ
A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ
豚こま肉 300g
長ねぎ 1本
塩麹 大さじ1・1/2
粉山椒 適宜
B アボカドと焼きのりの塩麹和え
アボカド 1個
焼きのり 1枚
レモン汁 小さじ1
塩麹 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
C 即席カラフル塩麹漬け
きゅうり 1本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
セロリ 1/2本
りんご 1/4個
塩麹 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1/2
あらびき胡椒 少々
D うまみたっぷり塩麹スープ
えのきだけ 1/2袋
水 500cc
塩麹 大さじ1/2
青ねぎの小口切り 適宜
ごま油 小さじ1/2
A ビニール袋に豚こま肉と塩麹入れよく揉む。長ネギをみじん切りにする。
B アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけ、塩麹を混ぜる。
C 野菜は5mmの薄切り、りんごは5mmのいちょう切りする。ビニール袋に入れ塩麴、ハーブソルト、あらびき胡椒を入れよく揉む。
D えのきだけは石づきを取り、ほぐして半分に切る。青ネギは小口切りにする。
A 豚こまをフライパンにいれ中火にかけ炒め、火が通ったら火を止め、切った長ねぎを入れ混ぜ、お皿に盛りつけ、お好みで粉山椒を振って完成。Dの調理に使うためフライパンは洗わない。
B 盛り付ける直前に、アボカドにオリーブオイル、ちぎった焼きのりを和えて盛り付けて完成。
C 器に盛り付けて完成。
D えのきだけをそのままAのフライパンに入れ、焦がさないようによく炒め、水500ccを入れ沸騰したら塩麹、ごま油を入れ火を止め、器に注ぎ、青ねぎを散らして完成。
今回はすぐに使いましたが、漬け込んでおくことで更に旨味がアップします。
材料は冷蔵庫にあるものに変更できますので、色々とお試しくださいね。
塩麹の使用量が多いと思われるかもしれませんが、塩麹の塩分量は塩の1/4~1/5程度。塩麹を使うだけで減塩になります。
塩麹は麹と塩と水を混ぜるだけで簡単に作ることもできますので、自家製塩麹もおすすめです。
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