更新日:2021年10月25日 / 公開日:2021年10月25日
秋に入って、チョコ系スイーツが美味しい季節になってきましたね♪今回は、ホットケーキミックスと板チョコを使って、手軽に作るひとくち生ガトーショコラのレシピをご紹介します。生クリームやチョコペンを使って、話題のコンビニスイーツ「生ガトーショコラ」風のアレンジも簡単にできちゃいますよ!
・ホットケーキミックス 100g
・板チョコ(ビター) 1枚(55g)
・卵 1個
・グラニュー糖(砂糖) 30g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 20g
・純ココアパウダー 大匙1/2
・牛乳 50cc
(仕上げ用)
◆チョコペン(茶色) 1本
◆生クリーム 80cc
◆グラニュー糖 小匙2
・無塩バターは耐熱容器に入れレンジにかけて溶かしておく。
・チョコレートはナイフで細かく刻む。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
① 刻んだチョコをボウルに入れ、湯銭にかけて溶かしておく。
② 卵黄を加え泡立て器でよく混ぜる。
③ 溶かした無塩バター、牛乳、ホットケーキミックス、純ココアパウダーの順に加え、その都度よくまぜる。
④ 別のボウルに卵白を入れ、塩とグラニュー糖の1/3を加え泡立て器でメレンゲを作る。
途中、2回に分けてグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ③のボウルに④をひとすくい入れ、泡立て器でよくまぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ 生地を等分に型に入れオーブンで17分焼く。
⑦ ガトーショコラの完成です!
しっとり濃厚、食べやすいひとくちサイズのガトーショコラが、ホットケーキミックスや板チョコで出来るので、とってもお手軽ですよ♡
最近話題のコンビニスイーツと言えば、やっぱりローソンの「生ガトーショコラ」。
ワンハンドで頂けるところや、一口でケーキからホイップまで贅沢に味わえるところがとても人気のスイーツです。
こちらは生クリームとチョコペンがあれば、簡単に再現することが出来ますよ!
① ◆の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立て器で泡立てる。
② ①を搾り袋に入れ、冷ましたガトーショコラの上に絞る。
③ チョコペンを湯戦で溶かし、②の上にラインを引く。
④ ③を冷蔵庫に入れ冷やし、チョコレートが完全に固まったら完成。
おうちで簡単に出来る、「生ガトーショコラ」のアレンジレシピです!
一度に沢山出来るので、おもてなしスイーツにもぴったり♡
たっぷりの生クリームに、ビターなガトーショコラが贅沢な美味しさですよ!
最近の100円ショップは、製菓用品のラインナップもとても充実しています。
今回使った型は、ダイソーのミニマフィンカップです。1袋18枚入りで、見た目もシンプルで素敵です。
クリーム搾り袋は1袋12枚入りで口金付き。
100円ショップの商品は、高品質でコスパがよいのでおすすめです!こちらの絞り袋は、先端を好みのサイズにカットできるようになっています。
今回のように、小さなマフィンカップに生地を入れる時は、スプーンで入れる事もできますが、絞り袋を使うのがおすすめ!
型に綺麗に生地を入れることができますよ。
今回は、ホットケーキミックスと板チョコを使って作る、ひとくち生ガトーショコラのレシピをご紹介しました。
とても美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね!
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