更新日:2021年12月11日 / 公開日:2021年12月11日
グルテンフリーの低糖質アーモンドマフィンのレシピです。薄力粉がなくてもしっかりまとまり、しっとりと柔らかく仕上がります。さらにラカントというカロリーゼロ、血糖値に影響しないという天然の甘味料を使ってヘルシー、ダイエット中でも安心して食べられるレシピにしてみました。
ラカントとは羅漢果(ラカンカ)と呼ばれるエキスととうもろこしの発酵から得られる成分(エリスリトール)で作られた、天然素材の自然派甘味料です。
日本ではラカンカ、ラカント、エリスリトールなどの商品名がついてます。
ラカント自体にカロリーはなく、血糖値にも影響しないのでダイエットや糖質制限のある方におすすめの食材です。
今回はこのラカントを砂糖の代わりに、小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使って低糖質のアーモンドマフィンにしてみました。
卵 2個
ラカント 80g
無塩バター 60g
アーモンドパウダー 125g
ベーキングパウダー 5g
バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1
アーモンドスライス 適量
・バターをレンジまたは鍋で溶かします。
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・紙のマフィン型を用意するか、マフィン型にグラシンカップを敷いておきます。
① ボールに卵とラカントを入れてハンドミキサーまたはホイッパーで白っぽくなるまでよく泡立てます。
② 溶かしバターを少しづつ加えて混ぜ合わせます。
③ アーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
(アーモンドパウンダーは目の細いこし器では濾せない場合があります。その場合は加える前に指でダマをざっと潰してから加えてください)
④ お好みでバニラエクストラクトを加えます。(ラム酒などお好みの洋酒を加えてもおいしいです!)
⑤ 用意した型に生地を入れ、上面にアーモンドスライスをまぶします。175℃で15分ほど焼き完成。
溶かしバターをオリーブオイルにかえて作ることもできます。
上にのせたスライスアーモンドがカリカリ、マフィンの中がしっとりと仕上がるレシピです。
ダイエット中の方・糖質制限のある方でも安心して召し上がっていただけるレシピです。ぜひ試してみてください!
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