更新日:2022年1月27日 / 公開日:2022年1月27日
カルディで販売されている「葱と生姜」という万能のたれはご存じですか?業務スーパーにある「姜葱醤」がTVなどで取り上げられ完売続出状態ですが、実はカルディにも同じような万能のたれがあるのです。しかも原材料などは「国産」!今回はこの筆者のイチオシ商品のアレンジレシピなどをご紹介いたします。
まず、この「葱と生姜」がどういった商品なのかを簡単に。内容量は90gでお値段は398円(税込)。
国産の長葱と生姜がたっぷりと入った万能のタレです。肉料理や魚料理にもピッタリで、どんな料理にも合います。
具材は刻んであるタイプで、ごま油の風味もすごく良い!生姜のパンチも程よい感じで葱とのバランスも絶妙です。
普通にごはんの上に乗せて食べるだけでも、ごはんが何杯もいけてしまう、まさしく万能のタレなんですよ。
「葱と生姜」はそのまま足すだけでとっても美味しくなるので、夏場だと冷奴の薬味と一緒にかけてみたり、冷しゃぶなどのタレにしても抜群!
野菜をたっぷり器に盛り付け、サラダチキンをカットして乗せた後に「葱と生姜」をサーっとかけたら野菜がどれだけでも食べられるので、ダイエット中にもピッタリです(笑)。
卵との相性も良くて、オムレツや卵焼きにもとってもオススメ。
卵焼きは甘めの卵焼きではなく、だし巻き卵を作るような味付けで「葱と生姜」に味がついているので塩胡椒は必要ありません。
この卵焼きはお弁当にも良いし、軽いおつまみにもピッタリです。
チャーハンに入れる場合は、「葱と生姜」だけの味付けだと少し物足りないので、鶏がらスープの素を少々入れるか、食べる時にトッピングとして“追い”「葱と生姜」をすると良いですよ。
忙しい時に私が良くする手なのですが、買ってきた唐揚げやレンチンの冷凍唐揚げにこの「葱と生姜」をかけると、唐揚げが中華屋さんの味に大変身!
葱と生姜のおかげで唐揚げがさっぱりとして、パクパクと箸がすすむのでダイエット中にはキケンです(笑)!
他にも、我が家のおつまみの定番「厚揚げを薄くカットして焼いただけ」のものに、カルディの「葱と生姜」をかけて糸唐辛子や小葱をトッピングすればビールにピッタリの一品が出来上がります。
冷しゃぶにも合うとすでに書いていますが、今回はこのタレを使った生姜焼きのレシピをご紹介します。
・豚肉(生姜焼き用) 200gくらい
・玉ねぎ(大サイズ) 1/2個
・葱と生姜 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
※豚肉と玉ねぎの量はお好みでOKです。
※要は、めんつゆと「葱と生姜」を同量混ぜるだけです。
① 熱したフライパンに油(分量外)を入れて、豚肉を炒める。
② 薄切りにした玉ねぎを①に入れて混ぜ炒める。
➂ 玉ねぎが透明になり、豚肉の色が変わってきたら、めんつゆと「葱と生姜」を同量混ぜたものをフライパンに入れて炒め混ぜて、出来上がり。
あまりにも簡単すぎるレシピですが、この「葱と生姜」とめんつゆを合わせたタレが想像以上に美味しくて、生姜焼きだけではなくハンバーグなどにもピッタリです。
餃子を食べる時の餃子のタレに入れてもさっぱりと食べられて、もはや合わないものが見つからないくらいオススメな「葱と生姜」。
トッピングだけではなく、料理のアレンジとして使えるところも魅力的な最強のタレ。
冷蔵庫にあるとかなり便利な商品です。
オンラインショップでは完売になっていたり、個数制限があるので、カルディで見かけた時はぜひ買ってみて下さいね。
この記事のライター
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