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春から初夏にかけてが旬のアスパラは、甘くてジューシー。栄養も豊富に含んでいるので、旬の時期にはどんどん食卓に登って欲しいお野菜の一つです。今回は、旬のアスパラを使った簡単レシピを3品紹介します!
アスパラガスには、アスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれており、疲労回復を早めたり皮膚の新陳代謝を活発にして美肌効果を発揮したり、成長を助けたりすると言われています。
また、鉄分や造血作用のある葉酸も多く含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです。
アスパラは部位によって固いところがあるので、まずは固い部分を取り除きます。茎の下の方をもってしならせ、ポキンと折れる部分より下は、固いので取り除いておきます。また、皮が固い時は、ピーラーで皮を剥いておきましょう。
まずはシンプルに、アスパラを塩茹でにします。アスパラギン酸は熱に弱いので、加熱しすぎに注意!シャキシャキ食感に茹で上げるのがコツです。
アスパラガス 4本
マヨネーズ 適量
水 適量
塩 適量
※ 水1lに対して塩を10g入れます。
① 鍋またはフライパンにたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらアスパラを茎の方から入れ、1〜2分程茹でる。
② 茹で上がったら氷水に取り急速に冷まし、水気を切ってお皿に盛り、お好みでマヨネーズを添える。
こちらも簡単!オリーブオイルをなじませ、蒸し焼きにします。
アスパラガス 6本
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワイン(酒) 大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
アスパラを4cmの長さにカットして熱したフライパンに入れ、◎を全体に振りかけたらフライパンを振って全体になじませ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにして、お皿に盛り付ける。
外はパリッ!中はジューシーなアスパラにとろ〜りチーズがクセになる、おつまみにぴったりの1品です。
アスパラガス 4本
スライスチーズ 4枚
春巻きの皮 2枚
オリーブオイル 大さじ1杯
黒粒胡椒 少々
① アスパラは2等分にカット、春巻きの皮は十字に4等分にカット、スライスチーズは2等分にカットする。春巻きの皮の手前にスライスチーズを乗せ、アスパラを置いてくるくる巻きつける。これを8本作る。
② オリーブオイルを熱したフライパンに①を、巻き終わりを下にして入れ、焼き色が付いたら、焼く面を変え、全体を焼き、お皿に盛り付け、黒粒胡椒を振る。
どのレシピも、アスパラ本来の美味しさを生かした簡単レシピばかりです!
お手軽レシピを活用して、どんどん食卓に取り入れてみて下さいね!
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
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料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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