更新日:2018年9月4日 / 公開日:2018年9月4日
秋の味覚といえば、私は真っ先にさつまいもを思い浮かべるのですが、ちょうど1年前、初めてmichillのコラムを執筆したのも、さつまいもを使った「スティック大学芋」のレシピでした!今回は、スティックタイプのスイートポテトのレシピを紹介します♬
今回紹介する「スイートポテトのスティックバー」はその名の通り、スイートポテトをスティックタイプにしたレシピです。スティックタイプなので食べやすく、1本ずつクッキングペーパーで包んだら、ちょっとしたお持たせにもぴったり!作り方も、焼いてから切り分けるので、とっても簡単ですよ〜♡
・全粒粉ビスケット…100g
・溶かしバター…50g
・さつまいも…400g
・◎砂糖…50g
・◎生クリーム…40g
・◎玉子…1個
・◎バター…20g
・卵黄(ドリール)…1個
① ビスケットを口の閉まる袋に入れて口を閉じ、めん棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
② 型に、オーブンペーパーを敷く。
※今回型は、野田琺瑯レクダングル浅型WRA-S (W.208×D.145×H.44)を使用してます。オーブンで焼くことが出来、このままフタをして、冷蔵庫で保存出来るので、とっても便利です!
③ ①を②に入れ、スプーンで平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
④ さつまいもは皮を剥き、1センチの輪切りにして10分程水に晒した後、水を切ってボウルにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱し、マッシャーで潰しておく。
⑤ ④に◎を加えて、よく混ぜ合わせる。
⑥ ③に⑤を入れて、平らにならす。
⑦ ⑥の表面に、刷毛で卵黄(ドリール)を塗り、200℃に余熱したオーブンで20分焼く。
⑧ 焼き上がったらクーラーに乗せて冷ます。
⑨ 6等分に切り分けたら、出来上がり!
クッキングペーパーで包んだら、可愛くてお持たせにもぴったり!
このクッキングペーパーは、100円ショップで購入したものです。100円ショップは、クッキングペーパーの種類も豊富で、オシャレなデザインも多くてオススメです!
スイートポテトは、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。今回は、スティックタイプにカットしましたが、一口サイズのスクエアにカットしても可愛いですよ〜♡
秋は、さつまいもを使ったスイーとポテトのスティックバーで、秋の味覚を楽しんで下さいね!
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