更新日:2018年9月13日 / 公開日:2018年9月13日
暑くて料理もしたくない…。という時こそ電子レンジの出番です!耐熱容器に材料と調味料を入れてレンジで加熱するだけで手軽にできるおかずをご紹介します。コツをつかむと、和風のおかずから中華風の炒め物まで上手にできる電子レンジ。ぜひ活用してくださいね。
油揚げの中に、豆腐と鶏ひき肉、野菜を練ったものを入れた和風の定番煮物を作ります。
一見難しそうに見えるおかずですが、電子レンジと麺つゆを使えば簡単にできます。冷やしてもおいしいので作り置きおかずとしてもピッタリです。
冷蔵庫で2~3日程度が保存の目安ですが、暑い日は早めに食べきりましょう。
では、早速作っていきましょう!
・油揚げ 3枚
・木綿豆腐 1/4丁
・A 鶏ひき肉 60g
・A にんじん千切り 1cm分
・A 長ネギみじん切り 2/3cm分
・A 生姜すりおろし 小さじ1/2
・麺つゆ(ストレート) 1カップ
・爪楊枝 6本
① 油揚げは半分に切って開く。
② 豆腐はペーパータオルに包んで水気をふき、Aをよく練りあわせ、①に等分に詰める。油揚げの口は折り返して爪楊枝でとめる。
③ 耐熱ボウルなどに②を重ならないように並べ、上から麺つゆをかける。
④ ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約6分間加熱する。裏返してそのまま冷まして味をしみこませる。
※電子レンジによって加熱時間は調節してください。
※油揚げが油っぽい時は、あらかじめ油抜きをしてください。
もう一品ほしい時にあっという間にできる小さなおかずをご紹介します。
ポイントは「片栗粉」をまぶすこと。自然なとろみがついて味が絡みやすくなり、電子レンジで加熱したおかずでもコクが出ます。
・ズッキーニ 大1/2本(小1本)
・ハム 2枚
・片栗粉 小さじ1/2
・A オイスターソース 大さじ1
・A 酒 大さじ1/2
・A 鶏がらスープの素 少々
・A ごま油 小さじ1/2
① ズッキーニは長さを3~4等分にし、細切りにする。ハムも細切りにする。
② 耐熱ボウルに①を入れて片栗粉を混ぜる。Aを加えて混ぜる。
③ ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約4分間加熱する。途中一度混ぜるとむらなく加熱できる。
※ハムの代わりにウィンナーを使ってもコクが出ておいしくできます。
暑い時期に活躍する電子レンジ調理。ちょっとしたコツをつかむと主菜から副菜まで上手に調理できます。
・電子レンジの加熱ムラをなくす
→電子レンジによって癖があることも。加熱ムラができやすい場合は、途中でかき混ぜたり、上下を返したりするとムラなく仕上がります。
・ラップはふんわり
→最近ではラップ不要の電子レンジもたくさんでてきました。ラップをするときはふんわりと蒸気が逃げる穴を作りましょう。
・フライパンや鍋に比べて煮詰めたりする機能が弱いため、味は少ししっかり目につける。また、味を絡ませたい炒め物などは少量の片栗粉をあらかじめ食材に混ぜると味がしっかり絡みます。
・調理する容器はやや深めのものを
→加熱途中で膨らんだり、沸騰して吹きこぼれることのないよう、食材の量よりも大きめの耐熱ボウルや容器を使うのがコツです。
今はほとんどの家にある電子レンジ。温めるだけではもったいないですよね!ぜひ調理にもフル活用してみてください。
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