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毎日、暑い日々が続きます。オーブンを使うとキッチンも暑くなるし、できるだけ涼しく過ごしたいと思っていませんか?今回は、オーブンいらずで簡単、ひんやり美味しいレアチーズケーキのレシピをご紹介します。土台にはオレオビスケットを使って、見た目のコントラストもおしゃれに仕上げました。
まずはチーズケーキの土台を作ります。
・オレオ…90g
・バター(食塩不使用)…20g
① セルクルの底をアルミホイルで覆う。
② オレオを厚手のビニール袋に入れて粉々にする(クリームも取り除かず使います)。
③ 溶かしたバターを加える。
④ 手でよくもみこむ。
⑤ 準備しておいたセルクルの底に敷き、スプーンの背などでしっかり押さえ、冷蔵庫で冷やしておく。
次に、チーズケーキ生地を作ります。
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖…80g
・ヨーグルト(無糖)…90g
・レモン汁…小さじ1
・板ゼラチン…9g(たっぷりの氷水でふやかしておきます)
・生クリーム(脂肪分35%)…200g
① 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁をボウルに入れて泡だて器で良く混ぜる。
② 生クリームを7分立てにする。
③ ①と②を合わせる。
④ たっぷりの氷水でふやかしておいた板ゼラチンの水気を切り、レンジに10秒かけて溶かす。
⑤ ゼラチンに③を少量加えてよく混ぜる。
⑥ ③のボウルに戻してよく混ぜる。
⑦ 土台を敷いたセルクルに流し、冷蔵庫で3時間ほど固める。
⑧ セルクルの周りを温めた布巾で覆うと、ケーキが外れやすくなります。
レアチーズケーキには、酸味のあるラズベリージャムやソース、フルーツがよく合います。お好みでお皿に添えてみてくださいね。
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この記事のライター
はつみ
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Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
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