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クリームたっぷりのもちもち大福。白玉粉を使わなくても切り餅で簡単に作れます♪今回はコーヒー風味をつけた簡単コーヒークリーム大福のレシピをご紹介していきます。
今回は細長いスティックタイプのクリーム大福を作っていきます。
【コーヒークリーム】
生クリーム 100g
上白糖 10g
インスタントコーヒー 小さじ2
お湯 小さじ1
【コーヒーの求肥】
切り餅 100g
水 60g
上白糖 50g
インスタントコーヒー 小さじ1
コーンスターチ(又は片栗粉) 適量
【コーヒークリームを作る】
① 小さな器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かしておく。
② ボウルに生クリーム・上白糖・①の溶かしたコーヒー液を入れて固めに泡立てる。
③ 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、コーヒークリームを全て入れて冷凍庫で冷やし固める。
※パウンド型が無ければタッパーやバットなど何でも良いです。丸い大福にしたい場合は絞り袋で丸く絞るか、ラップに6等分して包んで冷凍してもOK
④ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。
【コーヒーの求肥を作って包む】
① 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。
② 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。
③ 上白糖とインスタントコーヒーを入れザっと混ぜる。
※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎
④ レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。(合計4分加熱します)
⑤バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。
⑥ 手で薄く広げて、カードなどを使って6等分にする。
※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにここでしっかり冷まして下さい。
⑦ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、コーヒークリームを中央に置き包んでいく。
⑧ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。
6個分全て包んで冷蔵庫で冷やす。
冷凍してアイス大福のようにして頂いても◎
切り餅で作る簡単コーヒークリーム大福の出来上がり。
求肥にもクリームにもコーヒーの風味が付いたもちもち大福です♪切り餅から作れるので、お正月などで余った切り餅があればぜひ活用して下さい。
今回はどこのお家にもありそうなインスタントコーヒーを使ってコーヒー味にしましたが、フレーバーはお好きな物にアレンジ可。そのままプレーン生地に生クリームを包むだけでもシンプルでとっても美味しいですよ。フルーツなどを一緒に包んでもGOOD!
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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