更新日:2024年1月11日 / 公開日:2024年1月11日
最近、健康やダイエットに役立つ食材としてオートミールが注目されていますね!今回は、お正月太りが気になるけれど、甘いものはやめられない…そんな人のために、罪悪感少なめのオートミールを使ったスイーツレシピ集をご紹介します。
かぼちゃ 100g
オートミール 60g
メープルシロップ 大さじ2
パンプキンシード 30g
・かぼちゃを半分に切り、種を取り除きます。皮を取り除きレンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱します。竹ぐしがスッと入るくらいまで柔らかくします。
・天板にオーブンシートを敷き、オーブンを175度に予熱しておきます。
① ボウルにかぼちゃを入れてフォークで潰してピュレ状にします。
② オートミール、パンプキンシード、メープルシロップを加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
③ 生地をひとつ20g程度のボール状に丸めて、オーブンシートを敷いた天板にひとつひとつを離して並べます。
④ フォークで押し潰してまるいクッキーのかたちに整えます。
⑤ 予熱した175度のオーブンで10分程度焼きます。
短い時間で外側だけ焼き固め、中はやわらかい状態のままに仕上げます。普通のクッキーのように外側が茶色く色づいたり焼く途中で広がったりすることはありません。焼きすぎると中が乾燥してきて固い食感になってしまうので、焼く時間は10分程度、中が柔らかいままでオーブンから取り出して下さい。
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オートミール 80g
ココナッツロング 25g
薄力粉 100g
上白糖 120g
無塩バター 90g
蜂蜜(またはゴールデンシロップ) 大さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
湯 大さじ2
① ボウルにオートミール、ココナッツロング、薄力粉、上白糖を加え木べらでよく混ぜる
② 耐熱容器に無塩バターと蜂蜜を入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約50秒バターが溶けるまで加熱する
③ ベーキングソーダと湯を混ぜ合わせ、②に加えよく混ぜる。
④ ①に③を加え木べらでよく混ぜる。
⑤ 天板にオーブンシートを敷き生地を間隔をあけてスプーンで落とす。生地をスプーンの背で押しながら丸く成型して160℃に予熱したオーブンで約15分、濃いブラウン色になるまでしっかり焼く。
アンザックビスケットの完成です!表面はカリッと香ばしく、中はチューイーな食感。オートミールが入っているので、腹持ちが良く1枚でも食べごたえ充分です。ワンボウルで出来るので作り方もとっても簡単♪混ぜてすぐ焼くことが出来るのも嬉しいポイントです!
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オートミール 60g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 3g
豆乳 50ml
紅茶の葉 ティーバッグ1個分
サラダ油 小さじ2 (こめ油、太白ごま油などでも代用可能。紅茶の風味を活かしたいので、香りの無いオイルがおすすめです)
① オートミール、砂糖、ベーキングパウダー、紅茶の葉をボウルに入れて混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。
② 5分放置し、オートミールに水分を吸わせる。※5分経つとこのように広がります。
③ 空のトースターのタイマーを5分間にセットし、余熱する。
④ ③にサラダ油を加えて混ぜて、4等分に分けてアルミホイルにのせ、高さ2cmの三角形に形成する。※形は三角でも四角でも良いですが、高さは2cmで!
⑤ トースターに入れて上にもアルミホイルを被せ、トースター(200度)で15分焼く。
⑥ 上のアルミホイル外して5〜7分間、こんがり焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れたら皿に移して完成です。粗熱が取れるまでは触らずに!冷めるまでは生地が柔らかく、崩れやすいです。焼き立ては柔らかいですが、粗熱が取れると外はザックリ、中はしっとりな生地になります。
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全粒粉 60g
薄力粉 30g
オートミール 30g ※今回、オートミールは細かく砕いたタイプのクイックオーツを使用しました。ロールドオーツを使用すると、よりオートミールの存在感があるスコーンになります。
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 40g ※豆乳の代わりにアーモンドミルクやオーツミルクなどの植物性ミルクを使用しても良いです。
米油 20g
オーブンを220℃に予熱しておく。
① ボウルに全粒粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
② 豆乳、米油を加えて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。
③ ゴムベラで押し付けるようにしながら、練らないように切っては重ね、押し付けてを繰り返し、生地をまとめていく。
④ ラップで包んで四角に形をととのえて、冷蔵庫で休ませる。この時間でオーブンを予熱しても良い。
※時間がないときはすぐに焼いても良いですが、少し冷蔵庫で休ませて生地が固くなってからの方がカットしやすく、焼きあがりもきれいになります。
※この状態で冷凍保存も可能です。ぴったりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。焼く前に室温に出しておき、半解凍の状態でカットして焼けばOK!常備しておくと便利ですよ。
⑤ 4つにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃で15~20分焼く。
ザクザクと香ばしく焼きあがりました!翌日以降に食べる場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせてトースターで温めると、焼き立ての美味しさが復活します♡全粒粉もオートミールも、食物繊維やミネラルが豊富。美容やダイエットにもおすすめの食材です。
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卵 1個
ヨーグルト(プレーン) 50g
水 20ml
ラカントS(砂糖などの甘味) 7g
抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
オートミール 30g
① ボウルに卵を割りほぐし、材料を記載の順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
② 油(分量外)を薄く塗った耐熱性の容器(タッパーなど)に①を流し入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
③ 型から取り出し、食べやすい大きさにカットしたら、完成です。
今回は、抹茶パウダーを入れて作りましたが、ココアパウダー3gに変えてココア味にしたり、何も入れずにプレーンタイプにしたりと、その日の気分でアレンジして楽しめます!
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オートミール 大さじ5(30g)
水 大さじ3 (45mL)
にんじん 40g
砂糖 大さじ1 (9g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
卵 1個
シナモン お好みで少々
・にんじんをすりおろす。
① 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で1分半温める。
② すりおろしたにんじん、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ダマを潰しながらよく混ぜる。
③ 卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜる。
④ よく混ざったらラップをして、電子レンジ(600w)で4分間温め、容器の縁から剥がして皿に盛る。
お好みでクリームやギリシャヨーグルトをのせると、よりキャロットケーキに近づきます。
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オートミール粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
牛乳 180ml
卵 1個
① ボウルにオートミール粉とベーキングパウダーをふるい入れます。※オートミール粉は普通の小麦粉に比べて目が粗くふるいに詰まりやすいことが多いです。その場合はざっとダマを潰してからボウルに直接加えてください。
② 中央にくぼみを作り、牛乳と溶いた卵を注ぎ入れます。
③ ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
④ テフロン加工のフライパンまたはホットプレートで油をひかずに焼きます。(なければ普通のフライパンに薄く油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります)。中火にかけてレードルの2/3くらい生地をとりフライパンに流し入れます。
⑤ 表面に小さい穴が空いてきて乾いた感じになったらひっくり返します。さらに2〜3分焼きます。
仕上がりにお好みでバターやはちみつ、メープルシロップなどをかけて召し上がってください!オートミールだけだとは思えないほど柔らかいふわふわな仕上がりになります!
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オートミール 100g
バナナ 2本(皮を除いて約110g)
リンゴ 1/4玉
好みのナッツ 25g
卵(Lサイズ) 1個
無塩バター 30g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小匙1
牛乳 大匙2
・オートミールはミルにかけパウダー状にする
・卵は溶いておく
・無塩バターは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かしておく
・パウンド型にオーブンシートをしきこむ
・ナッツは160度に予熱したオーブンで8分ローストして粗く砕く
① バナナは1本半をフォーク等で潰しペースト状にする。残りは5ミリ厚の輪切りにする。リンゴはいちょう切りにする。
② 潰したバナナをボウルに入れ溶き卵を加えゴムベラでよく混ぜる。
③ 砂糖を加えゴムベラで混ぜ、溶かしたバター、牛乳の順に加えその都度ゴムベラでよく混ぜる。
④ オートミールとベーキングパウダーを加えざっくり混ぜる。
⑤ 型にケーキ生地を流しいれ上にバナナ、リンゴ、ナッツをバランスよく置き、170度に予熱したオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。(ケーキに竹串を刺して引き抜き、竹串に生地がついてこなったら中まで火が通っています。)
⑥焼きあがったらケーキを型から出しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。
フレッシュなフルーツをオーブンで焼くと、甘味が増しジューシーでとても美味しいです。ナッツの歯ごたえと香ばしさがケーキの美味しさを引き立て、少量でも満足感が得られますよ。
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いかがでしたか?
クッキー、ケーキ、スコーンから蒸しパンまで、色々試してお気に入りのレシピをみつけてくださいね!
記事協力:Chicca Food/うさぎママ/ゆきぼむ/sachi/kanna
この記事のライター
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