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寒い季節に大人気のグラタン!でもホワイトソースを作るのは苦手という方も多いのではないでしょうか?そんな方必見!今回は絶対失敗しないホワイトソースの作り方とそのソースを使ったグラタンのレシピとアレンジ方法をご紹介いたします。
ホワイトソースって、ダマにならないように…とかなり神経を使って作るので少し面倒に感じませんか?
この難易度の高いホワイトソースも小麦粉を米粉に変更するだけでとても簡単に出来ますよ。
米粉を使うからグルテンフリーでダイエッターでも気楽に食べられるし、しかも米粉は溶けやすいのでダマになるという失敗がほぼゼロ!
このホワイトソースさえ作ることが出来たら色んな料理にもアレンジが可能です!
旦那さまや彼氏の胃袋をグッとつかむ料理になること間違いなしです(笑)
今回は、この季節に家で鍋をする方も多いと思うのでお鍋の材料によく使われる野菜を使って簡単すぎるグラタンの作り方をご紹介いたします。
牛乳 300ml
米粉 大さじ1(大さじ1と1/2でもOK)
バター 5g
塩胡椒 少々
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 適量
厚切りベーコン 5~10cm幅くらい
白ネギ1/2本
ぶなしめじ 1/2パック
白菜(なくてもOK) 適量
とろけるチーズ 適量
・ベーコンは1cm幅くらいにカットする。
・白ネギは3cmくらいの長さにカットする。
・ぶなしめじは石づきをとってばらしておく。
・白菜を使う場合は食べやすい大きさにカットしておく。
① フライパンにオリーブオイルを適量入れて、カットした野菜とベーコンを入れて炒め(白ネギに焼き色がつくくらい)、塩胡椒をする。
② ボウルなどの容器に牛乳と米粉を入れて混ぜる。(プロテインダイエットなどで使うシェーカーに入れてシャカシャカと振ってまぜてもOK)
③ よく混ぜた②を①のフライパンに入れて弱火でゆっくりと混ぜる。
④ コンソメとバターを入れてとろみが出てくるまでゆっくりと混ぜ続ける。
⑤ ホワイトソースにとろみが出たら耐熱容器に入れてとろけるチーズをトッピングし、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどに入れて、チーズにこんがりと焼き色がついたら(だいたい200℃くらいで5~7分くらい)完成です。
使っている野菜はあまり決めていないのでなんでもOKです。ただ、ネギはこんがりと焼き色がつくくらい焼いた方が甘くなりますし、白菜を使う場合は水分が出るのでしっかりと炒めて下さい。
また、ベーコンではなくて水炊き用に買っておいて余った鶏もも肉でもとても美味しく出来ますよ。
私はとてもゆるめのホワイトソースが好きなので、牛乳300mlに対して米粉は大さじ1にしていますが、ゆるすぎると感じる方は大さじ1と1/2か大さじ2に変更してくださいね。
ホワイトソースのとろみ具合は、調整できるので焦らずに作ってみて下さい。
このグラタンのレシピで作ったホワイトソースと具材をそのままパスタと混ぜ合わせればクリームパスタへとアレンジが出来ます。
また、牛乳をもう少し加えればシチューのようにもなります。
ちなみに、作っている途中でもう少しとろみが欲しいと思った時は追加で50~100mlの牛乳に米粉を小さじ1/2ほど入れて混ぜてホワイトソースに追加するか、ほんの少しならばホワイトソースに米粉をふるって少量足してダマにならないようによく混ぜると良いですよ。(ただ、このふるって入れる方法はほんの少しだけの場合です)
寒い季節にはホワイトソースを使った料理は大人気メニューですよね。
普段のごはんにも活躍しますがバレンタインメニューとしてもおすすめですよ。
ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
この記事のライター
yuki
9974
ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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