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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、明るい人柄と手軽な料理で人気の料理家平野レミさんの「キャベチンリゾット」を作ってみました!材料を合わせてレンジで加熱するだけで完成する、超簡単リゾットです。手間がかかり難しそうなリゾットも、これなら誰でも簡単に作れちゃいます。
米 1/2カップ(100ml)
たまねぎ 1/2カップ(約1/4個)
キャベツ 60g
にんにく 小さじ1
コンソメスープ 1カップ(200ml)
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
① たまねぎはみじん切りにする。キャベツは1cmの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
② 顆粒コンソメ小さじ1と水200mlを合わせてコンソメスープを作る。
※レミさんのレシピではコンソメスープ1カップとなっていたので、顆粒コンソメで作りました。
③ 耐熱ボウルに米、たまねぎ、キャベツ、にんにく、コンソメスープ、オリーブオイル、バター、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで10分加熱する。(米は洗わずに使用してください。)
④ いったん取り出して混ぜ、さらにレンジ600Wで2~3分加熱する。(好みのお米の固さになるよう調整してください。)
⑤ 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかける。
ボウルひとつ!レンジでチンするだけで美味しいリゾットができあがりました♡お米を炒めたり煮込んだりする必要もないので、とっても簡単に作れます。
キャベツとたまねぎの甘さにチーズのコクが合わさり、本格的な味わいが楽しめますよ。
お米は、洗うときにも水を吸収してしまうので、お米がおいしいスープをしっかり吸収してくれるよう、洗わずに使いましょう。
レミさんのレシピでは2人分となっていましたが、やや少なめの量だと感じました。これだけで食事を済ませるのであれば、2倍量で作ってもよさそうです。その場合、加熱時間は調整してください。
そのままでも美味しいですが、卵黄をトッピングするのもおすすめです。卵黄のまろやかなコクが加わり、より満足感のあるリゾットになりますよ。
見た目もおしゃれで、手軽にカフェ風ごはんが楽しめちゃいます。
平野レミさんらしい超簡単レシピ「キャベチンリゾット」を作ってみました。
生のお米で作れるので、炊いたご飯がないときでもすぐに作れて便利ですよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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