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フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。そろそろ食欲の秋。夏野菜のなすですが、秋なすは嫁にくわすな、といわれているように、初秋のなすもおいしいですよね。和洋中ジャンルを問わず、煮ても焼いても生でも調理しやすいなすをを使って、今回は調理時間別に3レシピご紹介します。
調理時間はたった5分ですが、なすのおいしさをたっぷり味わえるおかか和え。小鉢に盛りつけて箸休めにも、ご飯のお供にもなります。
短時間で仕上げるために、なすは薄切りにして、軽く塩で揉んで味をなじませます。最初から強くもむと割れてしまうので、最初は塩を絡めるように優しく混ぜ、しんなりしてきたら軽く揉んで水けを絞ります。
炒りごまは、指でひねってすりつぶすようにして加えると、ごまの香りが広がります。なすを生で味わうレシピなので、ぜひ鮮度のいいものを使うようにしてくださいね。
・なす 2本
・ポン酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・鰹節 5g
・炒りごま 小さじ1/2
① なすは、縦半分に割ってから2~3mmの厚さに切る。
② 塩をふって混ぜ、しんなりしてきたら軽く揉み、水けを絞る。
③ ポン酢とごま油を入れて混ぜ、かつお節、いりごまを加えて和える。
たたいた梅干しや塩昆布、刻んだしそやミョウガを加えてもおいしいです。ポン酢の代わりにからし醤油もおすすめです。
なすを豚肉で巻いて焼いた肉巻きは、さほど手間はかからないのにごちそう風。なすがジューシーで食べ応え満点です。
短時間で仕上げるために、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使いました。ご飯もビールも進みます!
・なす 2本
・しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 8枚
・ごま油 小さじ1
A)おろしたにんにく 小さじ1/2
A)おろした生姜 小さじ1/2
A)日本酒 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1/2
A)醤油 大さじ1/2
A)オイスターソース 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
A)酢 小さじ1
・マヨネーズ お好みで
・万能ねぎ お好みで
① なすは、縦に4等分し、豚肉で巻く。
② フライパンにごま油を入れて肉の巻き終わりを下にして並べ、時々ころがして全部の面を焼く。
③ Aの材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
お好みでマヨネーズ、小口切りの万能ねぎを散らしてください。
なす、トマト、チーズをシンプルに重ね焼きにしただけですが、彩りもよく、ちょっとごちそう風になるのがうれしい一皿。
スキレットを使いましたが、グラタン皿など耐熱容器があれば手軽に作れます。
・なす 2本
・トマト(小) 2個
・モッツアレラチーズ 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・バジル 適量(お好みで)
・ハーブソルト 適量
・塩 適量
① なすは、8mm位の輪切りにし、オリーブオイルでソテーする。塩を振って軽く下味をつける。
② トマトとモッツアレラチーズは、半分に切ってから7~8mmの厚さに切る。
③ スキレットや耐熱容器に、なす、トマト、モッツァレラチーズを交互に並べ、ハーブソルトを振る。チーズが少しとろける位にオーブントースターで加熱する。お好みでちぎったバジルを散らす。
モッツァレラチーズではなく、ピザ用チーズをのせてこんがり焼いてもおいしいです。
日々の食事づくり、時間のある時は、手間暇かけて、時間のない時は、手早くささっと。調理時間に合わせて、ぜひお試しください!
この記事のライター
笠原知子
6901
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
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