巣ごもり出費でお財布がピンチな人必見!簡単なのに美味しい超コスパレシピ13連発

更新日:2020年4月9日 / 公開日:2020年4月9日

おうち時間が増えてきて、ご飯にかけるお金の出費がかさんできている…という方も多いのではないでしょうか?でも、家族にはおいしいご飯を食べてもらいたいですよね。今回は、そんなお悩みを解決する、コスパ最強なのに美味しい節約レシピ13個をたっぷりご紹介!プロが教える絶品節約レシピは要チェックです!

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手羽先の照り焼きをメインにしたおかずとスープの献立

ワンコイン材料

  • 鳥手羽先 6本 350円
  • 卵 1個 20円
  • 長ネギ 1/3本 30円
  • かぶ 1株 50円
  • にんにく 小1片 10円
  • 梅干し 1個 30円

合計490円(食材の値段はおおよその額です)

そのほかの材料

醤油、みりん、日本酒、砂糖、酢、塩、炒りごま、ごま油、ポン酢、片栗粉、鷹の爪

下ごしらえ

手羽先はさっと洗い、長ねぎの青い部分と一緒に500ccの水と日本酒大さじ2を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、10分位煮る。(茹で汁はとっておく)

手羽先の照り焼きの作り方

  1. フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、手羽先をこんがりと焼く。
  2. 醤油・みりん・日本酒を各大さじ1、砂糖小さじ1、酢小さじ1/2を入れて絡めるようにして煮詰める。炒りごまを小さじ1程度全体に振る。

スープの作り方

  1. 手羽先のゆで汁の長ねぎと灰汁などをすくい、斜め切りにした長ねぎを入れて煮る。
  2. 片栗粉大さじ1/2は同量の水で溶き、少しづつ混ぜながら加えて火を通す。溶き卵をすこしずつ流し入れて、塩で味を調える。(物足りなく感じたら、ナンプラーや鶏ガラスープなどを少々加えてください)

かぶの梅和えの作り方

  1. かぶは、実と葉に分ける。実の方は皮をむいて薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。
  2. 水けを絞ってたたいた梅干しと和え、ポン酢を加えて味を調える。

かぶの葉のにんにく炒めの作り方

  1. かぶの葉は1cmくらいの長さに切る。
  2. フライパンにごま油小さじ2と、みじん切りにしたにんにくと輪切りの鷹の爪を入れて火にかける。香りが出てきたら、かぶの葉を入れて炒め、日本酒小さじ2、醤油小さじ1/2を入れ、塩で味を調える。

いわしのガーリックハーブ炒めの洋風献立

ワンコイン材料

  • めざし 6尾 180円
  • 卵 2個 40円
  • 玉ねぎ 1/2個 25円(100g)
  • キャベツ 1/8玉 25円
  • 人参 1/3本 20円
  • スパゲティ 100g 40円
  • じゃがいも小 2個 80円
  • にんにく 小1片 20円
  • 粉チーズ 大さじ2 50円
  • ローズマリー 50円

合計530円(食材の値段はおおよその額です)

そのほかの材料

オリーブオイル、塩、胡椒、マヨネーズ、炒りごま、酢、レモン、ケチャップ。

いわしとじゃがいものガーリックハーブ炒めの作り方

  1. じゃがいもはよく洗って、皮ごとラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら、一口大に切る。
  2. にんにくは、半分に割って芽を取り、包丁の腹でつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、ローズマリー、じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがきつね色になったら軽く塩を振る。
  4. じゃがいもは一度取り出すか、フライパンの脇に寄せて、めざしを焼く。(オイルが足りなければオリーブオイルを足す)盛り付けて、あればレモンを添える。

パスタ入りフリッタータの作り方

  1. フライパンに、オリーブオイル小さじ2、みじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら薄切りにした玉ねぎ80gを入れて、しんなりするまで炒める。
  2. 袋の表示時間の通り茹でたスパゲッティを水けを切って入れて炒め、塩、胡椒で下味をつける。
  3. ボウルに卵を溶いて、粉チーズ、マヨネーズ大さじ1、胡椒を入れて混ぜ、炒めた玉ねぎとスパゲッティを入れる。
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて火にかけ、温まったら卵液を入れて両面を焼く。盛り付けて、お好みでケチャップを添える。

コールスローサラダの作り方

  1. 薄切りにした玉ねぎ20gは、水にさらし、しっかり水けを取る。
  2. キャベツ、にんじんはそれぞれ千切りにして、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら、ぎゅっと水けを絞っておく。
  3. キャベツ、にんじん、玉ねぎを合わせ、オリーブオイル小さじ1、酢小さじ2を入れて混ぜる。炒りごまを加えて、マヨネーズを適量入れて味を調える。

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まんまる豚こまとパプリカの甘酢炒め

材料(2人分)

・豚こま肉 250g
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/4個
・日本酒 小さじ2
A)酢 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)ケチャップ 大さじ1
A)醤油 大さじ1
A)みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・片栗粉 適量
・塩 適量

作り方

  1. 豚こま肉は、日本酒と塩少々を揉み込んで、一口大に丸めて、片栗粉をまぶす。(1つ20g程度)
  2. パプリカ、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚こま肉を炒め、こんがりと焼けたら、一度取り出す。
  4. フライパンをペーパーなどで拭いて、ごま油を足して玉ねぎ、パプリカを炒める。
  5. 豚こまを戻し入れて、ピーマン、Aの調味料を入れて、とろみがつくまで加熱する。

豚こまのガパオ風ライス

材料(2人分)

・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・にんにく 1片
・しそ 10枚
・鷹の爪 1本
A)オイスターソース 大さじ1
A)ナンプラー 小さじ2
A)砂糖 小さじ1/2
A)水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
・ご飯 2膳
・卵 2個

作り方

  1. 鷹の爪は種をとり、小口切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
  2. 豚こま肉は1~2cm幅に切る。パプリカ、玉ねぎは1cmくらいの細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚こま肉、鷹の爪、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
  4. Aの調味料を入れて炒め、シソの葉をちぎって入れてひと混ぜしたら火を止める。
  5. 多めのサラダ油(分量外)で目玉焼きを作る。
  6. 皿にご飯を盛り、豚こま炒めと目玉焼きをのせる。

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じゃがいもとズッキーニのトルティージャ

材料(20cmのフライパン1枚 3~4人分)

  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもとズッキーニはそれぞれ3mmくらいの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とじゃがいもを入れて炒める。周りが透き通ってきたら玉ねぎとにんにくを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める。ズッキーニ、塩小さじ1/2を入れて加えてしんなりするまで炒める。
  3. 卵をボウルに割りほぐし、残りの塩を入れて混ぜ、炒めた野菜を加えて混ぜる。
  4. フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大さじ2を入れて火にかける。フライパンが温まったら卵液を入れて大きくかき混ぜ、ふたをして焼く。
  5. 周りに焼き色がついて卵液が固まってきたら、フライパンに皿をのせて手でしっかり押さえてひっくり返して卵を皿にのせ、フライパンに戻し入れて裏面も焼く。

豆腐のふんわり卵あんかけご飯

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 豆腐 1丁
  • ご飯 2膳
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 水 200cc
  • 青ねぎ 2本
  • みょうが 1個
  • 生姜 1片
  • 天かす 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. 生姜をすりおろし、青ねぎは小口切り、みょうがは薄切りにする。
  2. 鍋にお湯をわかし、白だしを加える。豆腐をスプーンですくって入れ、温める。
  3. 片栗粉を大さじ1の水で溶き、混ぜながらすこしずつ加え、少し煮る。
  4. 溶き卵を混ぜながら少しずつ加える。塩で塩分を調える。
  5. あたたかいご飯に卵あんをかけ、青ねぎ、おろし生姜、みょうが、天かすをのせる。

鶏むね肉のピカタ

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 鶏むね肉 200g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量(あれば)
  • 付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 鶏むね肉は、削ぎ切りにして塩と胡椒を振り、マヨネーズを揉み込む。
  2. 卵を割りほぐし、粉チーズと塩少々、みじん切りにしたパセリを入れて混ぜる。
  3. 鶏肉に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいて卵液にくぐらせる。
  4. フライパンに、オリーブオイルを入れて火にかけ、卵液をつけた鶏肉の両面を焼く。
  5. 付け合わせの野菜と一緒に盛りつける。

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厚揚げの肉巻き串

材料(2人前)

・厚揚げ 2枚
・豚バラ肉 6枚
A)醤油 大さじ1と1/2
A)砂糖 小さじ2
A)みりん 小さじ2
・マヨネーズ 適量
・青ネギ 適量
・七味唐がらし 適量
・サラダ油 適量

作り方

  1. 厚揚げは3等分にして串を刺し、豚バラ肉を巻く。
  2. フライパンにサラダ油を薄くしき、豚肉の巻き終わりを下にして並べて加熱する。転がしながらすべての面を焼く。
  3. Aの調味料を入れて全体にからめるようにして煮詰める。
  4. 盛り付けて、小口切りにした青ネギ、マヨネーズを全体にかけ、七味唐辛子を振る。

マヨソースちくわ串

材料(1~2人前)

  • ちくわ(太いサイズのもの)2本 ※普通サイズのちくわなら4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ソース 小さじ2
  • 青のり 適量

作り方

  1. ちくわは縦に4等分にし、縫うように串に刺す。(普通サイズのちくわは縦に半分に切る)
  2. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、ちくわを炒める。ソースを入れて全体にからめる。
  3. 盛り付けて、青のりを振る。

串刺しチキン南蛮

材料

・鶏もも肉(または胸肉) 1枚
・溶き卵 1/2個分
・茹で卵 1個
・らっきょう 2~3個
A)酢 大さじ2
A)砂糖 大さじ2
A)醤油 大さじ1と1/2
B)マヨネーズ 大さじ3
B)酢 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・塩胡椒 適量
・揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は、余計な脂を取り除き、一口サイズに切る。串に刺して塩胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。
  2. フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて火にかけ、串に刺した鶏もも肉を揚げ焼きにする。時々返しながら火を通し、取り出して油を切る。
  3. 耐熱容器にAの調味料を入れてレンジ加熱し、砂糖を溶かして甘酢を作る。揚げ焼きにした鶏肉が熱いうちに甘酢に漬け、全体に絡める。
  4. 茹で卵はフォークなどでつぶし、みじん切りにしたらっきょう、Bを入れて、タルタルソースを作る。塩で味を調える。
  5. 甘酢に漬けた鶏肉を皿に盛りつけ、タルタルソースをかける。

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そうめんのチヂミ風

材料(2人前)

・そうめん 1束(50g)※茹でた麺140g位
A)片栗粉(または小麦粉) 大さじ1と1/2
A)桜エビ 3g
A)塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・ニラ 1~2本
B)ポン酢 大さじ2
B)ごま油 小さじ1
B)豆板醤 適量
B)すりごま 小さじ1

作り方

  1. そうめんは、3cm位に折って表示通りに茹で、流水で洗う。茹でた麺の場合は、3cmくらいに切る。
  2. そうめんにAを入れて混ぜる。
  3. フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて、そうめんを入れて全体に広げ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、残りのごま油を加えて、カリッとするまで焼く。
  4. にらは小口切りにし、Aの調味料を入れて混ぜ、たれを作る。
  5. チヂミを食べやすい大きさに切り、たれを添える。

半熟卵のカレーオニオンのせ

材料(2人前)

・卵 2個
・玉ねぎ 1/4個
A)酢 大さじ2
A)砂糖 小さじ1/2
A)塩 小さじ1/4
A)カレー粉 小さじ1/4
・めんつゆ 大さじ3
・醤油 小さじ1

作り方

  1. 卵は常温にしておく。
  2. 小鍋に卵を入れ、熱湯を注ぐ(卵に直接お湯をかけないように)。5分半~6分茹でたら、流水で冷やす。
  3. 殻をむいて、ビニール袋に入れ、めんつゆと醤油を加え冷蔵庫で一晩漬ける。
  4. 玉ねぎは薄切りにして、水にさらした後、しっかり水けをとる。
  5. Aをよく混ぜて玉ねぎを加えて和える。
  6. 卵を半分に切り、玉ねぎをのせる。

豆腐の冷やしワンタン

材料

・わんたんの皮 10枚
・豆腐 1/5丁(80g)
・豚ひき肉 30g
・長ねぎ 5cm
A)おろし生姜 小さじ1/2
A)片栗粉 小さじ1
A)塩 ひとつまみ
B)ポン酢 大さじ1
B)豆板醤 小さじ1/4~
・ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は、キッチンペーパーに包んで、皿などをのせて重しをしてしばらく置き、水切りをする。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. ひき肉、豆腐、長ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、ワンタンの皮に包む。
  4. ワンタンの皮の端に水をつけ、具を包んで三角になるようにたたんだら、水をつけて左右の角を合わせる。
  5. お湯を沸かしてワンタンを入れ、2分位茹でたら、ざるなどにあけ、氷水につける。
  6. Bの材料を混ぜてワンタンにかける。

気になるレシピはありましたか?ぜひ作っていただき、おうち時間を楽しんでくださいね。

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