更新日:2018年10月15日 / 公開日:2018年2月26日
マッシュしたじゃがいもと粉類を混ぜたら丸めて焼くだけの簡単ポテトパン。でんぷんで焼き上がりはふわもち。ベーキングパウダー使用で発酵いらず。計量カップと計量スプーンを使えば、はかりなしで計量できるので気軽に作れるレシピになっています。オーブン予熱の間に生地もできますので平日の朝食にもどうぞ。
どなたのおうちにもありそうなお米を計量するカップと計量スプーンを使って、はかりがなくても気軽に作っていただけるレシピになっています。今回お箸とスプーンで簡単な顔をつけましたが、もちろん丸めてそのまま焼いても。
オーブン予熱の間に生地もできますので平日の朝食にもどうぞ。
② ①に強力粉、ベーキングパウダーの順に入れ、ゴムベラでザッと混ぜ、潰したじゃがいもと合わせる。ポロポロになったらオリーブオイルも加え、手でなじませひとまとめに。(まとまらなければ少し水を足して)ボウルの底に押し付けながら20回程捏ねる。ゴツゴツしていてOK。
③ 生地を4分割にして丸め直し オーブンシートを敷いた天板に並べる。上から軽く潰したらお好みで箸の先端やスプーンの柄を使いお顔をつける。刷毛でオリーブオイルを塗り岩塩をぱらり。200℃のオーブンで13~15分。こんがりと好みの焼き色に焼き上げる。
・粉チーズを大さじ1加えてチーズ風味に。
・青のりを大さじ1加えてのり塩ポテト味。青のりが水分を吸うので生地をまとめる際に水を大さじ1程度追加。油脂はごま油またはサラダ油で。
・扱いやすい生地なので更に成形で楽しんでも。4等分した生地でぬいぐるみのように頭と体で2体分。手足は体生地からそれぞれ3gずつ取り分け、つなぎ目は水でぬらしくっつけて。お箸やスプーンの持ち手などで顔をつける。焼き上がり後はオーブンシートごと取り出す。
塩気だけ多くなりすぎないよう気をつければ適当に作っても美味しく仕上がります。気軽にお試し下さいね。
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