更新日:2021年3月14日 / 公開日:2021年3月14日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今が旬の三つ葉。お店でも良く見かけますよね。三つ葉は、上品で爽やかな香りが特徴の和製ハーブです。旬の時期には、いっそう香り高く、栄養価も高まるので、まさに今食べるのがおすすめ!お吸い物や煮物など、和食と合わせるイメージがある三つ葉ですが、今回は、そんな三つ葉をサンドイッチと合わせてみました。
サンドイッチのメインはサバ。塩焼きも美味しいですが、サバはカレー粉との相性も抜群です。
脂ののったサバとカレー粉のスパイシーな香りが良く合い、三つ葉と合わさるとより味わい深くなります。
サバ(半身)…1切れ
にんにく(すりおろし)…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
① サバは半分に切り、十字に切り込みを入れ、塩、こしょうをする。にんにく、カレー粉、レモン汁をもみ込み10分ほどおく。
② 200℃で10分焼き、骨があれば取る。
※魚焼きグリルでもフライパンでも…焼き方はご自由に。ちなみに、我が家ではエアーオーブンを使用していますが、パリッとジューシーに焼けるのでおすすめです。
三つ葉は薬味として香り付けに使われるなど、脇役のイメージが強いですが、実は栄養豊富で優秀な野菜です!
・カリウム
ナトリウムを排出してくれるので、むくみの解消や高血圧に効果があります。
・鉄分
女性の味方!貧血予防に重要な栄養素です。
・βカロテン
動脈硬化などの病気予防、目や皮膚の粘膜の保護、さらにアンチエイジング効果や美肌効果も。抗酸化作用があり免疫力アップにも繋がります。
バゲッドに切り込みを入れ、レタス、サバのカレー焼き、レモンのスライスをサンド。
仕上げにたっぷりの三つ葉を入れればできあがり!
バインミーと言えばパクチーが定番ですが、なかなか手に入りにくいし、あの独特な香りが苦手…と言う人も多いですよね。
ぜひ、パクチーの代わりに三つ葉を使用し、バインミー風サバサンドを作ってみてください♪
三つ葉の香りは、食欲増進や消化促進効果があるだけでなく、神経を安定させてくれるので、ストレス軽減やリラックスにも効果的です。
今が旬の三つ葉を美味しく味わいながら、爽やかな春の訪れを感じませんか?
この記事のライター
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