更新日:2021年3月30日 / 公開日:2021年3月30日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。某コンビニのコーンマヨパンって美味しいので有名ですよね!私はきっと、調理パンの中で1、2を争うほどコーンマヨパンが好きです。今回は、そんなコーンマヨパンを、ホットケーキミックスを使って超簡単に作っちゃうレシピをご紹介します!
冒頭でも触れましたが今回ご紹介するレシピは、あのコーンマヨパンを、ホットケーキミックスを使って超簡単に作っちゃうレシピなんです!
パンと言えば、生地を捏ねたり発酵させたり、成形したりと、ハードルが高いイメージがありますが、今回ご紹介するレシピは、そんな手間は一切必要なし。
とにかくとっても簡単で、生地の材料を混ぜて型に流し入れ、コーンとマヨネーズをトッピングしてオーブンで焼くだけ。
オーブンを予熱してる間に準備が出来ちゃうくらいです。こんなに簡単なら、味はどうなの?って気になる方も多いかもしれませんが、これがあの某コンビニグルメの味にそっくりなんです!
「嘘でしょー!」って声が聞こえてきそうですが、騙されたと思って一度作って頂きたい!超簡単&美味しさに、リピしたくなる事間違い無しです♪
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
卵 1個
コーン缶(汁気を切って) 150g
マヨネーズ 大さじ5杯
塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 少々
・ミニマドレーヌ型にミニカップをセットしておきます。(今回使用したものは、100円ショップで購入しました。)
・オーブンを、180℃に予熱しておきます。
① コーン缶はトッピング用に50g程よけておき、残りはボウルに入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えておきます。
② 別のボウルに牛乳・卵を入れて混ぜ合わせ、滑らかになったらホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせます。
③ 型に②の生地を1/6ずつ(6分目くらい)流し入れ、②のコーンマヨを1/6ずつ入れて、その上によけておいたコーンをトッピングして、予熱が完了したオーブンに入れて、20〜25分程焼成します。
④ 焼き上がったら型に入れたまま、ケーキクーラーに乗せて冷まし、パセリを振ったら完成です!
これまでホットケーキミックスを使ったレシピを何度もご紹介させて頂いてますが、この『コーンマヨパン』は、特にぜひ一度はお試し頂きたいレシピです。
一度に6個作れますので、おやつや朝食、小腹が空いた時用にと、作っておくのはいかがでしょうか?
この記事のライター
新着
2024/11/23 08:00
2024/11/23 08:00
2024/11/23 08:00
2024/11/23 08:00
2024/11/23 08:00