更新日:2018年10月18日 / 公開日:2018年3月26日
マフィンというとスイーツというイメージがあると思いますが、今お食事系の甘くないおかずマフィンが人気になっています。朝食や小腹がすいた時に、ホットケーキミックスと残り物のおかずや野菜などがあればとっても簡単に作れるんですよ!今回は更にヘルシーにするためにお豆腐を使ったレシピをご紹介します。
朝ごはんや休日のお昼ごはん等でパンやごはんがない!っていう時ってちょっと焦りませんか?!
そんな時に残り物のおかずや野菜・チーズを入れたおかずマフィンが大活躍!
この甘くないおかずが入っているマフィンが最近インスタなどのSNSで話題になってきています。
私はホットケーキミックスを使い、少しでもヘルシーになるようにとお豆腐入りのおかずマフィンを作っています。
お豆腐入りなのでとってもふわふわでカロリーをあまり気にせずに食べられますよ!しかもボウルに次々に材料を入れていくだけで、とっても簡単なのに美味しいマフィンが作れちゃいます。
・ホットケーキミックス 200g
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
・とろけるチーズ 50gくらい
・牛乳 20ml
・オリーブオイル 10ml
・ベーコン 2枚くらい
・ほうれん草 2束
*残り物の野菜やきんぴらごぼう、ひじき、アボカドなどもあれば。
① 大きめのボウルに絹豆腐を入れてゴムベラで押しつぶしながら適度に滑らかにしていく。
② ①に卵と粉チーズを混ぜ込みカットしたベーコンやほうれん草、とろけるチーズを入れて混ぜる。(アボカドやあればきんぴらごぼうなどを入れてもOK)
③ ②にホットケーキミックスを入れ、牛乳とオリーブオイルも混ぜて粉っぽさがなくなるくらい混ぜる。
④ オーブンを180度に予熱し、マフィン型に生地を入れていく。(スプーンを2本使いながら入れると簡単ですよ)
⑤ オーブンで20分~25分くらい焼く。
粗熱が取れたら1つずつラップをして保存しておきます。
食べる時にラップをした状態で20秒くらいレンジで温めると出来立てのようにふわふわなおかずマフィンになりますよ。
今回は生地に具材を混ぜ込みましたが、生地だけを作り、トッピングとして色んなおかずをマフィン型に入れて一度に沢山の種類を作るという方法もあります。
今回、私は定番のベーコンとほうれん草の組み合わせと、ちょうど冷蔵庫にあったアボカドときんぴらごぼうの組み合わせで2種類作ってみました。
具材は何を入れてもOKなので、この他にもブロッコリーやコーン、ツナマヨを入れたり、カットして茹でたジャガイモや明太子とクリームチーズの組み合わせだったり、ジャーマンポテトやラタトゥイユといったおかず系の具を入れても美味しく食べることが出来ます。
手軽で美味しくしかも甘くないおかずマフィンはボリューム満点で夜ごはん等のバゲット代わりにもなったりします。
夜ごはんにビーフシチューとおかずマフィンも合いますし、この組み合わせだとどちらも簡単なのに、ちょっと特別な日の食卓のような雰囲気にもなります。
また、おかずマフィンはラップで包んで冷凍も可能なので、朝食やランチの時にレンジでチンして野菜を添えて。
残り物でワンプレートにしてみたらカフェ風ごはんのようになりますよ。
色んなバリエーションがあるおかずマフィン。作りながら自分のお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しみのひとつです!
ぜひ自分好みの甘くない「おかずマフィン」のアレンジを見つけてみて下さいね。
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