/
いよいよ開幕!プロ野球!うちのダンナは野球好きでカープファン、私も一緒に過ごすうちに今やカープファンに。球場での観戦は楽しくって!ビール片手に熱くなります。そんな片手のビールの相棒、カープ応援おつまみにチャレンジ!(ちなみにタイトル内の℃℃℃(ドドドォー!!!)は今年のカープのキャッチフレーズです)
さて、早速、クリアすべき条件を定義してみましょう。
1.ビールに合う
2.カープっぽい
そして、何と言っても…
3.赤い!
この3条件でしょうか。まあ、見出しで言うほど、破天荒ではありませんが(ちなみに破天荒、は2012年のカープのキャッチフレーズです)こんな感じでしょう。この中で難題があるとすれば「カープっぽい」でしょうか。
「カープっぽい」とはなんでしょう…「スラィリー(カープのマスコット)」が売っていれば、スラィリーの姿揚げもいいかもですが、売っていないし、だいたいデカすぎです。
「カープ坊や(カープのマスコット)のデコレーションを施したケーキ」は…ビールに合わなそうですね。
なんて馬鹿な話はこれぐらいにして、ジャーン、これどうでしょう?まさにカープの“C”!海老です。赤いです。
海老は、有頭海老を用意しました。足は取りますが、頭はお好みで。本当はさらに瀬戸内海産の車海老を…と洒落込みたいのですが、あまりに高額でもあるので(泣)、今回はこのアルゼンチンアカエビで。この海老もとても美味しいです。
有頭海老 5匹
マリネ液
オリーブオイル 大さじ5
おろしニンニク 1/2片分
オレガノの生葉(※) 1/2束分
タイムの生葉(※) 1/2束分
※オレガノ、タイムは乾燥したものでも構いません。その際は各小さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
① 海老は塩水でよく洗い、足と背ワタをとり、水気をよく拭き取ります。
② マリネ液の材料をあわせます。
③ 海老にマリネ液をまぶして、上からピタッとラップを貼り付け、30分ほどおきます。
④ ③の海老をCの形に丸め、お腹にマリネ液のハーブをつけ、魚焼きグリルで香ばしく焼きます。
海老なので、すでにそこそこ赤いのですが、さらに赤く!熱く!唐辛子パウダーを作ります…と言っても、一味唐辛子に塩とパプリカパウダーを混ぜるだけ。唐辛子の量は、辛いのが好きな方は多めに、得意でない方は減らして、とお好みで調節してください。
海老のハーブマリネ焼きに、唐辛子パウダーをかけて準備万端。球場だけでなく、自宅でテレビ観戦のお供にもぜひ!その時は、熱々のままどうぞ。冷めても美味しいですが、熱々の殻付きをカリカリと…もまた最高です。
球場へ持って行く時には、殻はあらかじめ剥いて、串に刺してなど、より食べやすく作っておくと、応援に集中できますよ。
マツダスタジアムは開放的で気持ち良く、本当にいい球場です。いるだけでも、きれいな緑の芝の眺めに癒されます。今や人気すぎて、すっかり取りにくくなった、マツダスタジアムのチケットですが、機会があれば是非訪れて欲しい場所です。
私も、今年は行けるんだろうか?と…思いながらも、地元のアドバンテージ(?)、空いてそうな日に自由席でも行ってくるぞー!オー!と書きながら改めて、決意しました(笑)。
(ちなみに今回のすべての見出しは、カープの歴代キャッチフレーズを取り入れてみました。監修、ダンナ。)
【あなたにおすすめの記事】
■缶詰とは思えない!おしゃれでカンタン♪おつまみ3選
■ご飯も!お酒も!ススムススム!あとひく味の、ふきのとう味噌
■作り置きもできる簡単前菜☆牡蠣のオイル煮
■簡単なのにお料理上手に見えちゃう♪餃子の皮でさくさくキッシュ
■広島で「牛すじ」と言えばコレ!スジポン、作ります!
この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
6035
地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント