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ヘルシーでコストが良い『サラダチキン』は、家でも簡単に作る事ができます。今日は、サラダチキンを電子レンジで簡単に作る方法のご紹介と、アレンジサラダレシピのご紹介です。
鶏ささみ 2本
●酒 小さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ
●オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
① 鶏ささみは筋と薄皮を取り除く。
耐熱皿に鶏ささみをおき、●を加え上下を返して良くなじませる。② 鶏ささみに直接被せるようにラップにのせて、500wで2分20秒レンジ加熱して、そのままの状態で冷ます。
・ラップで包む時は、ゆとりを持たせふんわりと包んで下さい。(ピタッと包むと破裂する恐れがあります)
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
これで、サラダチキンの完成です。次はサラダチキンを使ったヘルシーなサラダレシピです。
春菊 1/4袋(50g)
新たまねぎ 小1個
サラダチキン 2本
●いちご 大3個(100g)
●オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
●米酢 大さじ1
●はちみつ 小さじ2
●塩こしょ 各少量
いちご(トッピング用) 3個
せとか(トッピング用) 1/2個
① ●をミキサーに入れ撹拌する。(いちごはヘタを取り洗う)
トッピング用のいちごは縦半分に切る。トッピング用のせとかは皮を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
サラダチキンは食べやすい大きさにさいておく。
② 春菊は食べやすい大きさに切り、新たまねぎは繊維を経つように薄切りにし、冷水にさらしパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
③ ②、サラダチキン、トッピング用のいちごとせとかを器に盛り、いちごドレッシングを添える。
・ドレッシングはいただく時にかける方が、野菜の食感が楽しめます。
・今回は、春菊を使用しましたが、水菜やサニーレタス、レタスなどお好みの葉物野菜でもお試しいただけます。
いかがでしたか?
いちごドレッシングは、酸味とやさしい甘みがあり、野菜サラダがとても食べやすくなります。特に子供さんには喜んでもらえるかな。
サラダチキンは保存期間もわりと長いので、作り置きにしておくと楽に短時間でボリュームサラダが出来上がります。ぜひお試し下さい!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
この記事のライター
鈴木美鈴
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家庭料理研究家。トータルフードコーディネーター。Web、雑誌、企業様へレシピ監修、掲載。料理、レシピコンテストにて多数受賞歴あり。心と身体にやさしい料理を。素材の味を大切にだしを活用し、減塩、シンプルな味付けを心がけ、作りやすい家庭料理を考案、配信中。
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