旬の果物で作り置きフルーツヨーグルト『マチェドニア 』スイーツアレンジレシピ3選

更新日:2019年5月8日 / 公開日:2018年5月8日

日に日に暑くなるこの頃。気温が上がると食べたくなるのが、ひんやり冷たいスイーツ!今回は、作り置きしておくと重宝する旬の果物を使ったイタリアのドルチェ『マチェドニア』と、アレンジレシピ3つを紹介します。

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約15分(冷やす時間を除く)

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約580円

アレンジも叶う!旬の果物を使ったマチェドニアのレシピ

『マチェドニア』とは、いろいろな果物で出来たフルーツポンチのような、イタリアのドルチェです。作り方はとっても簡単!いろいろなフルーツを切ってシロップに漬けて、冷やしておくだけ!

材料

いちご 1パック
ぶどう(トンプソン) 40g
ぶどう(クリムゾン) 40g
キウイ 1個
ブルーベリー(今回は冷凍) 30g
※好きな季節のフルーツを合わせて500g位使用して下さい

〇シロップ
水 1cup(200ml)
はちみつ 60g
レモン汁 大さじ2杯

作り方

①    シロップの材料を全て混ぜ合わせる。

② フルーツを、だいたい同じ大きさになるように 食べやすい大きさにカットする。

③ ②を平らな保存容器に入れて①を注ぎ、フタ(ラップ)をして、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。

旬の果物を使ったマチェドニアのアレンジ3選

マチェドニアドリンク

グラスにマチェドニアを入れて、炭酸水を注いだり…

パンナコッタ

パンナコッタなどの冷たいスイーツに添えたり…

ヨーグルト

ヨーグルトにトッピングしても美味しいです♡

切ってシロップに漬けて、冷蔵庫で冷やすだけなので、お子様のおやつや食後のデザートにぴったり。華やかなので 急なお客様がいらしても安心!

その時の旬のフルーツを使ってアレンジしたり、シロップに白ワインやシャンパンを加えたら大人向きのドルチェに変身!

暑くなるこれからの季節、冷蔵庫に冷やしておいて、マチェドニアを楽しんで下さいね♡

「#フルーツ」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■びっくりするほど簡単にできる!ヘルシーソイアイスクリーム
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト
■すぐにできる&栄養満点の簡単おやつ♡バナナケーキ
■BBQのもちよりスイーツに!寒天でつくる杏仁豆腐♪
■フォトジェニックすぎる♡プルルンいちごのテリーヌ



この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録