更新日:2019年5月8日 / 公開日:2018年5月8日
日に日に暑くなるこの頃。気温が上がると食べたくなるのが、ひんやり冷たいスイーツ!今回は、作り置きしておくと重宝する旬の果物を使ったイタリアのドルチェ『マチェドニア』と、アレンジレシピ3つを紹介します。
『マチェドニア』とは、いろいろな果物で出来たフルーツポンチのような、イタリアのドルチェです。作り方はとっても簡単!いろいろなフルーツを切ってシロップに漬けて、冷やしておくだけ!
いちご 1パック
ぶどう(トンプソン) 40g
ぶどう(クリムゾン) 40g
キウイ 1個
ブルーベリー(今回は冷凍) 30g
※好きな季節のフルーツを合わせて500g位使用して下さい
〇シロップ
水 1cup(200ml)
はちみつ 60g
レモン汁 大さじ2杯
① シロップの材料を全て混ぜ合わせる。
② フルーツを、だいたい同じ大きさになるように 食べやすい大きさにカットする。
③ ②を平らな保存容器に入れて①を注ぎ、フタ(ラップ)をして、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
グラスにマチェドニアを入れて、炭酸水を注いだり…
パンナコッタなどの冷たいスイーツに添えたり…
ヨーグルトにトッピングしても美味しいです♡
切ってシロップに漬けて、冷蔵庫で冷やすだけなので、お子様のおやつや食後のデザートにぴったり。華やかなので 急なお客様がいらしても安心!
その時の旬のフルーツを使ってアレンジしたり、シロップに白ワインやシャンパンを加えたら大人向きのドルチェに変身!
暑くなるこれからの季節、冷蔵庫に冷やしておいて、マチェドニアを楽しんで下さいね♡
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