更新日:2021年9月27日 / 公開日:2021年9月27日
管理栄養士の熊橋麻実です。食欲の秋がやってきます。食べたいものがたくさんある一方で、体型管理も気になるこの季節。普段の食事で簡単に美味しく糖質オフをしてみませんか?今回、糖質オフを助けてくれる食材は“キャベツ”です。スーパーで手に入りやすくて生でも加熱しても美味しい、キャベツを使った糖質オフレシピをご紹介します。
キャベツは100gあたり23kcalで糖質は3.4gです。ダイエット中に食べても罪悪感の少ない食材ですね。
そして摂りたい栄養素として、ビタミンC、カルシウム、カロテンが含まれます。
さらに、キャベツは私達の体調管理を助けてくれる栄養素も含みます。それがビタミンUです。
これは、キャベツから発見されたのでキャベジンとも呼ばれている水溶性ビタミン様物質です。
ビタミンUは胃腸を整えてくれる効果があるので、消化・吸収を助けてくれますよ。
ダイエットをしているときは、しっかりと栄養素を摂ることも大切なので、食べ物の消化・吸収に役立つのはとても嬉しいですね。
キャベツを塩もみしたら和えるだけの簡単メニュー!
キャベツ 1/8玉
塩 小さじ1/4
A)焼肉のタレ 小さじ1
A)ごま 小さじ1
A)しょうゆ 小さじ1/2
A)ごま油 小さじ1/2
A)砂糖 少々
韓国のり 約5枚
① キャベツを手で食べやすい大きさにちぎる。塩でもんで30分置く。
② キャベツを絞り、Aで和える。韓国のりをちぎって和えたらできあがり♪
軽い食感でおかずにぴったりです!
キャベツ 1/8玉
豚バラ肉 80g
小麦粉 大さじ1
卵 2個
塩 少々
ごま油 小さじ1
お好みソース お好みで
マヨネーズ お好みで
かつお節 お好みで
① キャベツは千切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切る。ボウルにキャベツ・小麦粉を入れて混ぜ、卵・塩を加えてさらに混ぜる。
② フライパンにごま油をひき、①の生地を入れて丸く整え、その上に豚バラ肉を並べる。5分ほどふたを閉めて蒸し焼きにする。ふたを開けて返し、豚肉がカリッとするまで焼く。
③ 盛り付けてお好みソース・マヨネーズ・かつお節を振ってできあがり♪
キャベツは摂りたい栄養素が含まれつつ、ローカロリーで糖質オフにも役立つ食材です。
比較的安価で手に入りやすいので、ぜひ、毎日の食事で活用してみてくださいね。
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