更新日:2021年10月19日 / 公開日:2021年10月19日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そろそろ、温かいスープが飲みたくなる季節ですね。早く食べたい!温まりたい!そんな時に簡単にパッと作れる、キムチたっぷりの旨辛スープのレシピをご紹介します。包丁を使わずに、材料を順にお鍋に入れていくだけで完成!具たくさんの満足スープと一緒にレンジで2分の副菜のレシピもご紹介します。
・豚バラ肉…200g(しゃぶしゃぶ用)
・白菜キムチ…140~150g
・豆腐…300g
・卵…2個
・中華スープの素…小さじ1と1/2
・水…2カップ
① 熱した鍋に、豚バラ肉を入れ、色が白っぽく変わるまで中火で炒める。
② キムチと水を入れる。
③ 中華スープの素を入れる。
④ 豆腐をスプーンですくって入れ、フタをする。
⑤ 鍋肌が沸々してきたら、卵を割り入れる。好みの固さになるまで火を通したら、出来上がり。
中華スープの素は、お手持ちの物により分量を加減してください。
豆腐は、絹でも木綿でもお好きな方をご用意してください。
豚バラは、脂が多いので炒め用の油は、使いませんでした。必要に応じてお使いください。
・チンゲン菜…大1株
・オイスターソース…小さじ2~適量
・ごま油…小さじ1~2
① ラップを広げ、縦6等分に切ったチンゲン菜を乗せる。
② 上からオイスターソースとごま油をかけ、電子レンジ600wで2分加熱し、そのまま1分ほど蒸らして出来上がり。
写真は、チンゲン菜を包丁で切りましたが、一枚ずつ葉をはがしてバラバラにしても良いと思います。
こうすれば、両方のメニューとも包丁を使わずに調理できますよ!
簡単なのに、満足できる食べ応えのある旨辛チゲスープ。我が家でも定番で、おススメの一品です。
副菜のチンゲン菜のオイスターソース蒸しと一緒に、おうちで作ってみて下さいね!
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