オーブンなしで作れる簡単ピタパン♡30分で焼き立てピタサンド

更新日:2021年11月17日 / 公開日:2021年11月17日

手作りの暮らしとレシピを発信する動画クリエイターのmarinです。パン作りといえば、捏ねて、発酵させてと手間も時間もかかるイメージがありますよね。そんなイメージをくつがえすのが、このピタパン。ベーキングパウダーを使うから、手間も時間も大幅にカット。オーブンではなく、フライパンや魚焼きグリルで焼けるので、ますますお手軽です。30分で誰でも作れる簡単ピタパンです。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

捏ねずに折るだけ、簡単・お手軽ピタパンのレシピ

材料(4個分)

・強力粉 125g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・ぬるま湯 80g
・オリーブオイル 小さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量

作り方

① ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ざっと混ぜます。

② ぬるま湯とオリーブオイルをくわえて混ぜて、生地をまとめます。

③ 台に出し、折っては、上からぎゅっと押さえつけるという作業を、30回繰り返します。

④ 4等分して、丸めます。

⑤ 台に打ち粉をして、直径15cmの円に伸ばします。

⑥ 【フライパンで焼く場合】フライパンに蓋をして熱してから、生地を入れ、蓋をして中火で5分ぐらい焼き、ふくらんだら裏返して、2分ほど焼きます。(空だきのできる鉄のフライパンがお勧めです。)

【魚焼きグリルで焼く場合】魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、熱してから(中火で約2分ぐらい)、アルミホイルの上に生地を置き、ふくらむまで焼き(3~4分)、裏返して、1~2分焼きます。(無水両面焼きグリル使用。)

⑦ 焼きあがったら、完成!

お勧めの食べ方はピタサンド

ふっくら膨らんだピタパンは、中が空洞なので、半分に切って、具を入れて、ピタサンドにするのがお勧めです。

レタス、トマト、チーズ、ハムの具。

レタス、トマト、ゆで卵のマヨネーズあえの具。

定番のサンドイッチの具との相性は、もちろんぴったりです。ゆうべの残りのカレーを入れてもおいしい。

食パンで作るサンドイッチとちがって、ポケット形のサンドイッチなので、とろりとした具を入れられるのも、良いところ。

こちらは、きんぴらゴボウのピタサンド。素朴なパンだから、和のおかずとの相性も良いんです。

ふんわりしたパンとちがって、冷めても食感はあまり変わらないので、お弁当にしても大丈夫。

簡単・手軽なピタパン、ぜひ作ってみてくださいね♪

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