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フレッシュトマトをたっぷり使った、簡単和えるだけのドレッシングです。これ1つあれば、いろいろなシーンで使えるのでとても重宝します。サラダはもちろん、豚しゃぶやオムレツなどにかけて食べても美味しいですよ。
①美肌食材のトマトをカットして、和えるだけなのでとても簡単です。
これから特に紫外線の強い季節。リコピンたっぷりのトマトは、お肌にもとても良いですよね。トマトをカットした時に出る、種もトマトの汁気もすべてドレッシングとして使います。
②使う調味料は、すし酢とオリーブオイルです。
すし酢には塩と砂糖が入っていますので、普通の酢を使うより味付けが簡単に出来ます。すし酢はお寿司意外にも使えるので、我が家では常にストックしております♪
③新玉ねぎは、スライサーでカットした後、一つまみの塩(分量外)を揉みこみ、水でさっと洗い、しっかり水分を搾っておきます(新玉ねぎは辛みが少ないですが、塩気と合せると水気が出るので、味が変わらないように初めに水分を少し搾っておきます)。
トマト 1個(100g)
新玉ねぎ 1/4個(30g程度)
すし酢・オリーブオイル 各大さじ1.5
塩 小さじ1/4
パセリなどお好みのハーブ 小さじ1/2
粗挽き胡椒 適量
① トマトの皮剥きは基本的にいつもと同じです。十文字に切り込みを入れ、フォークに刺しコンロの火で炙ると皮が少し捲れるので、水をかけるとつるりと綺麗に剥けます。芯をくり貫きお好みの大きさにカットします。火傷には気を付けてくださいね。
② 材料をすべてボールに入れます。
③ ひと混ぜします。今回は乾燥パセリを使いましたが、スイートバジルなんかも合いますよ。
器に入れて完成。トマトがたっぷり入ったドレッシングです。
シンプルオムレツにかけても合います。
卵・塩・砂糖をお好みで入れ、牛乳を少し入れます(卵に乳製品を入れると、火の通りが少しゆっくりになるので作りやすいと思います)。
今回は卵2個に牛乳大さじ1程度入れました。バターをタップリ入れ泡がフツフツしてきたら卵を一気に入れお箸で混ぜます。半熟状態になったら、溶けるチーズを2枚手でちぎり乗せます。
フライパンの端に寄せ表面は少し色が付くまで焼きます。表面が焼けないとお皿に綺麗に移せませんので…。
器に盛り、表面は焼き色を付け、中はトロリと半熟状態で仕上げます。
トマトドレッシングをかけていただきます。チーズがとろけて、卵の濃厚なお味に、トマトドレッシングがさっぱりとマッチング。
もちろん普通にサラダにかけても合いますし、豚しゃぶにもとても合います!
今回はいろいろ使える万能なトマトドレッシングをご紹介しました。ぜひお試しくださいね。
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この記事のライター
桃咲マルク
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<料理&小物ブログ>~cafe’ fuu Manma~mamaの鍵♡100均や300均食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。三井生命・クックパッドちらし・アイリスオーヤマHP掲載他。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。
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