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お店で買ってくるコロッケも美味しいけれど、自家製はやっぱり違いますね。そして今回はゆで卵をタップリ入れた、卵サラダとホクホクじゃがいも。お肉は入りません。カレーマヨネーズでお子様から大人まで万人うけするコロコロ可愛いコロッケです。材料を丸めて揚げるだけなのでとっても簡単ですよ。
① 手間がかかりそうで億劫に感じる方も居ると思いますが、火を通したじゃがいもを潰し丸め衣を付ければ、自家製コロッケが出来ます。私も母の作るコロッケが大好きでした♪
② 自家製で作るとサラダや葉物を添えるだけで立派なメインになりますよ。そして今回はひき肉を炒めたり、玉ねぎを炒めたりしないので、意外に簡単に作れます。
③ 自家製なら衣も薄く、中身もしっかり詰まっていて、愛も一杯詰まっています。
④ 材料は4人分なので多い方は半分の材料で作って下さいね。
・じゃがいも…2個(400g)
・すし酢…小さじ2
・ゆで卵…3個
・玉ねぎ…半分
・★マヨネーズ…50g
・★カレー粉…小さじ1
・★塩…小さじ半分
・胡椒
・天ぷら粉・パン粉…適量
① ゆで卵を作っておきます。玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wラップ無しで2分かけ、冷めたら水気を搾ります。
② じゃがいもは皮を剥き一口サイズにカットして、鍋で湯がいても、レンジで柔らかくしてどちらでも大丈夫です。レンジの場合は100gにつき2分、様子を見て時間を追加してください。
③ ボールに柔らかくなったじゃがいも入れマッシャーで潰します(熱いうちに)。すし酢を入れて混ぜます。
④ ★を合せカレーマヨを作り、③のボールに①の玉ねぎとカレーマヨだけを入れしっかり混ぜます。
⑤ お好みで粗挽き胡椒を入れ、カットしたゆで卵を入れさっと混ぜます。
ラップを使い丸めると手も汚れません。丸めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やすと形がしっかりするので、衣が付けやすいです(私は丸めてすぐ衣を付けました)。
市販の天ぷら粉大さじ4、水大さじ5の中に入れパン粉を付けます。市販の天ぷら粉を使うと、小麦粉+卵の工程が1工程で済みますよ!
※中身が柔らかいものに衣を付ける時は、天ぷら粉より水を多めに使うと崩れにくくつきます。
5cmサイズのものが12個出来ます。ミニサイズだと20個になります。
あとは揚げるだけ。
手作りコロッケってケチャップがとても合うんですよ。
顏を描いてみました♪
思わずにっこり笑顔になります。顏があるだけで可愛くなるのでお勧めです。
中はしっとりカレーマヨが効いた卵サラダを味わえるポテトコロッケになります。
食べる時はたっぷりのケチャップが合いますよ。これはトマトソースでは無く絶対ケチャップがお勧めです。
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この記事のライター
桃咲マルク
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<料理&小物ブログ>~cafe’ fuu Manma~mamaの鍵♡100均や300均食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。三井生命・クックパッドちらし・アイリスオーヤマHP掲載他。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。
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