/
秋はいろんな食べ物が美味しい季節ですね。旬の物を挙げると秋刀魚やさつま芋、柿、キノコ類などきりがありませんが、今回はその中からしいたけを使ったお料理を3つご紹介します。トースターを使って作る簡単で美味しいレシピは、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。
とろけるチーズとマヨネーズが美味しい一品です。
作り方はとっても簡単!しいたけにマヨネーズを絞ってチーズをのせて焼くだけです。
お料理初心者さんやお子様でも気軽に作っていただくことが出来ますよ。
① まず、椎茸の軸を取り除き、かさの表面を下にしてマヨネーズを絞ります。
② ピザ用チーズを上からのせこしょうをふってトースターで5分焼き、そのまま庫内に3分放置したら完成です。
しいたけに味噌をのせて焼くと、香ばしい香りがあたり一面に漂います。
甘辛あじでご飯が進みすぎること請け合いです!
味噌やマヨネーズは小さなすり鉢で混ぜるのがおすすめ。
こちらのすり鉢は100円ショップの物ですが、少量作りたい時などに大変便利です。
・しいたけ 8個
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2と1/2
・ピザ用チーズ 適量
① しいたけは軸を取り除きかさの表面を下にして置く。
② 味噌とチーズを合わせたものを等分にのせていく。
③ 上からピザ用チーズを乗せトースターで5分焼き、庫内に3分放置する。
タルタルソースももちろん手造り!
シンプルな材料で作るソースは手間いらず。
大人から子供まで大人気なこと間違いなしです。
・しいたけ 8個
・ゆで卵 1個
◆マヨネーズ 大さじ3
◆顆粒コンソメ 小さじ1/2
◆砂糖 小さじ1
◆塩コショウ 少々
◆粒マスタード 小さじ1
・刻みネギ 大さじ3
・ピザ用チーズ 適量
① しいたけは軸を取り除きかさの表面を下にしておく。
② 粗微塵切にしたゆで卵と◆、刻みネギを混ぜ合わせる。
③ 上からピザ用チーズを乗せトースターで5分焼き、庫内に3分放置する。
以上、トースターで作るしいたけのおかず3選でした。どれも調味料や具材をしいたけにのせて焼くだけで出来る簡単なレシピです。
しいたけが肉厚で美味しくなるこの時期におすすめの一品ですよ。簡単で気軽に挑戦して頂けるものばかりなのでぜひお試しくださいね。
【あなたにおすすめの記事】
■秋の味覚で簡単おつまみ!椎茸のネギみそチーズ焼き
■秋の旬食材!きのこ類の栄養がたっぷり摂れるおうちごはん♪
■美味しいのに超簡単♪家飲みにピッタリ!おしゃれサラダ
■きのことごぼうの旨味たっぷり炊き込みご飯
■きのこがおいしい時期!旬のキノコで旨みたっぷり鳥すき焼き
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント