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揚げたてのあつあつホクホクしたフライドポテトは、大人も子供も、女性も男性も、みんな大好きなメニュー。塩を振ってそのままでもおいしいけれど、ソースをつけたり、トッピングしたりすれば、おいしさ倍増!揚げたてのあつあつを家でも楽しむコツと、アレンジレシピをいくつかご紹介します。
揚げ物は、油を熱してから材料を入れることが多いですが、フライドポテトは、冷たい油に入れて、ゆっくり加熱するのが、おいしく揚げるポイント。
冷たい油からゆっくり揚げれば、ほくほくと揚がり、中に火がはいっていないという失敗もありません。
また、カリッとさせるために、低温で揚げたらいったん取り出し、高めの温度で揚げる2度揚げをします。
じゃがいもはお好みですが、ほくほくの男爵いもがおすすめ。皮はお好みでつけたままでもむいても、太さもお好みで。
じゃがいも 1~2個(200g)
揚げ油 適量
塩 適量
① 男爵いもは、よく洗い、串切り、または拍子切りにする。(太さは揃えるようにします)
② しばらく水にさらしてからザルに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水けをとる。
③ 鍋を火にかける前にじゃがいもを並べ、揚げ油をひたひたに注いでから火にかける。
④ 150~160度くらいで揚げ、箸でさわってカリッとしてきたら、一度バットにとる。
⑤ 油を180度くらいに熱し、じゃがいもを入れて、カリッとするまで揚げる。
⑥ 熱いうちに塩を振る。
塩を振っただけでもおいしいフライドポテトですが、カレー粉や、ガーリックパウダー、チリパウダーなどで風味をプラスしてもおいしいですよね。
私の一押しは、青のりと粉チーズ。揚げたてに、たっぷりかけていただきます。
ヨーグルトとクリームチーズにハーブソルトを混ぜたソースをたっぷりかけると、スパークリングワインや、白ワインにも合うおつまみに。コクと酸味のあるソースが、フライドポテトによく合います。
ヨーグルトとクリームチーズ、ハーブソルトだけで十分おいしくできますが、玉ねぎのみじん切りを入れるのもお勧めです。
フライドポテト(皮をむいて細切り) 2人前
クリームチーズ 35g
ヨーグルト 30g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
ハーブソルト 適量
① フライドポテトを揚げる。(上記参照)
② たまねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水けをとる。クリームチーズは室温に戻し、ヨーグルト、ハーブソルトを入れて混ぜる。
フライドポテトに具材をたっぷりのせたローディッドフライ。アメリカ発の料理だそうです。
フライドポテトに、ミートソース、アボカド、チーズソースをとろりとかけたら、ボリューム満点のご馳走風!アクセントに振ったチリパウダーが食欲をそそります。
フライドポテト 2人前(皮つき細め)
ミートソース 60g
アボカド 1/2個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
バター 5g
小麦粉 5g
牛乳 50cc
ピザ用チーズ 40g
塩 ひとつまみ
チリパウダー 適量
① フライドポテトを揚げる。(上記参照)
② アボカドは角切りにする。
③ 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱し、泡だて器でよく混ぜる。牛乳をすこし加えてよく混ぜてから、残りの牛乳を混ぜながら加え、50秒~1分レンジ加熱し、泡だて器でよく混ぜ、さらに20秒ほど加熱する。チーズを入れて30秒レンジ加熱し、塩を加えてよく混ぜる。(市販のホワイトソースにピザ用チーズを加えてレンジで温めてもOK)
④ フライドポテトに温めたミートソース、アボカド、たまねぎをのせ、チーズソースをかけ、お好みでチリパウダーを振る。
揚げ物はちょっと面倒という場合は、冷凍のフライドポテトをオーブントースターで加熱すれば手軽に作れます。
フライドポテトを作ったら、ソースに一工夫。明太子とマヨネーズを同量混ぜたソースや、アボカドをつぶして、レモン汁とマヨネーズを加えて混ぜたアボカドソースなどを添えると、味の変化もついて楽しいですね!
フライドポテトを揚げるのは、ちょっと時間はかかりますが、手間はさほどかからず材料も手軽。太さも味付けも自由に楽しめるのがいいですよね。
家で味わうフライドポテト、揚げたてのあつあつを楽しんでくださいね!
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この記事のライター
笠原知子
6900
IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。
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